Rezept

Artischocken-Tajine mit dicken Bohnen, Aprikosen und Mandeln

Ein Rezept von Ghillie Basan aus dem Buch "Vegetarische Tajines & Couscous"

Fotocredit: © Steve Painter aus „Vegetarische Tajines & Couscous“, Hädecke Verlag

"Leicht und sonnig: Diese köstliche Tajine ist perfekt für den Frühling oder Frühsommer, wenn die Artischocken noch jung und zart sind. Verwenden Sie möglichst frische Artischocken, von denen Sie nur den Boden nehmen: Den Stiel und alle Blätter entfernen und das Heu aus dem Boden heben. Ersatzweise können Sie auf tiefgekühlte, fertig zubereitete Artischockenböden zurückgreifen. Servieren Sie dazu Couscous oder einen Salat." - Ghillie Basan

Zutaten für 4 Portionen

4 Artischockenböden
⅛ l Olivenöl
1 Zitrone, Saft
50 ml Wasser
150 g blanchierte Mandeln*
(*Mandeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, bis sie bedeckt sind. 5-10 Min. einweichen, abtropfen lassen und unter kaltem Wasser abspülen. Haut der Mandeln abziehen, Mandeln halbieren und gut trocknen lassen.)
150 g getrocknete Aprikosen, halbiert oder geviertelt
400 g frische dicke Bohnenkerne oder Limabohnen aus der Dose, abgetropft und abgespült
1-2 TL Zucker
1 kleines Bund Dill, grob gehackt
Meersalz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

Artischockenböden mit der ausgehöhlten Seite nach oben in eine Tajine oder Kasserolle setzen.

Olivenöl, Zitronensaft und Wasser verrühren, auf den Artischocken verteilen. Deckel auflegen und die Artischocken 15-20 Min. bei geringer Hitze weich garen.

Mandeln, Aprikosen und Bohnen hineingeben. Mit Zucker und fast dem ganzen Dill bestreuen. Deckel wieder auflegen und weitere 10 Min. sanft köcheln lassen.

Tajine mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mandeln, Aprikosen und Bohnen in Artischockenböden füllen, mit dem restlichen Dill garnieren.

Auf gebuttertem Couscous servieren.

Rezepte aus dem Buch "Vegetarische Tajines und Couscous"

Cover
Süßkartoffel-Tajine
Artischocken-Tajine
Harissa-Couscous

Ghillie Basan
Fotos von Steve Painter

Vegetarische Tajines und Couscous

65 köstliche Rezepte aus der marokkanischen Küche

Hädecke Verlag
ISBN 978-3-7750-0673-6

Erstellt von: mr

Food

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