Zutaten für ca. 600 ml

  • ca. 600 g TK-Brombeeren
  • Saft von 2 Limetten (ca. 70 ml Saft)
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 200 g weiche Butter
  • 4 große Eier (Größe L)

Zubereitung

  1. Die Brombeeren in einem Topf so lange köcheln lassen, bis sie zerfallen. Dann das Mark durch ein feines Sieb in eine Metallschüssel streichen, die Kerne entsorgen. (Es wird ca. 220 g Brombeermark benötigt.)
  2. Limettensaft, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Butter mit dem Brombeermark verrühren. Dann die Eier untermischen. Die Schüssel so auf ein köchelndes Wasserbad setzen, dass der Schüsselboden das Wasser nicht berührt. Die Masse langsam auf ca. 60 °C erhitzen, dabei ständig rühren, bis sie eindickt. Das dauert 20–25 Minuten. Die Creme sollte keinesfalls über 70 °C heiß werden, da die enthaltenen Eier sonst gerinnen könnten. Am besten überprüft man die Temperatur gelegentlich mit einem Küchenthermometer. Sobald die Masse dickcremig ist, die Schüssel vom Wasserbad nehmen.
  3. Die Creme in sterilisierte Gläser füllen. Gut verschlossen hält sie sich im Kühlschrank ca. 2 Wochen. Nach Anbruch sollte sie in wenigen Tagen verbraucht und am besten

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch White Christmas - Rezepte und Geschichten für eine entspannte Weihnachtszeitvon Lisa Nieschlag und Lars Wentrup.

ISBN: 978-3-88117-967-6
Verlag: Hölker Verlag