"Zartbitterschokolade und Karamell, verfeinert mit einem Hauch Chili. Und als Krönung erhalten die Tartelettes Baiser-Häubchen. Bei dieser aufregenden Kombination muss man einfach schwach werden …" - Mara Hörner / Back-Challenge

Zutaten für 6 Tartelettes

Für den Mürbeteig

  • 90 g Zucker
  • 200 g Weizenmehl, Type 405
  • 1 Ei (Größe M)
  • 25 g Kakaopulver
  • 100 g weiche Butter

Für das Karamell

  • 300 g Zucker
  • 120 ml Sahne
  • 70 g Butter
  • ¼ TL Salz

Für die Schoko-Ganache

  • 120 g Zartbitterschokolade
  • 150 ml Sahne
  • 1 Prise Chilipulver

Für die Baisers

  • 100 g Zucker
  • 1 Eiweiß
  • Salz

Außerdem

  • 6 Tartelettes-Förmchen
  • Spritztülle
  • Butter für die Förmchen
  • Mehl zum Ausrollen
  • Kakaopulver zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Alle Teigzutaten miteinander verkneten und den Mürbeteig eingewickelt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Tartelettes-Förmchen einfetten. Anschließend den Teig in sechs gleich große Stücke teilen. Die Stücke mit den Händen zu Kugeln formen und diese auf bemehlter Fläche rund ausrollen (Größe der Förmchen) und den Teig in die Förmchen legen (oder einfach die Teigkugeln mit den Händen direkt in die Förmchen drücken und den Teig gleichmäßig verteilen). Einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Tartelettes-Böden etwa 15 Minuten backen.
  3. Für das Karamell den Zucker mit dem 120 ml Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen und so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit beginnt zu karamellisieren. Sobald die Masse leicht braun geworden ist, den Topf vom Herd nehmen und die Sahne dazugießen. Zurück auf den Herd stellen, 1–2 Minuten weiterrühren, bis die Masse wieder gleichmäßig flüssig ist. Anschließend die Butter und das Salz unterrühren. Das Karamell etwas abkühlen lassen. Anschließend gleichmäßig auf die gebackenen Tartelettes-Böden gießen und auskühlen lassen.
  4. Sobald das Karamell abgekühlt ist, die Schoko-Ganache zubereiten. Dafür die Zartbitterschokolade klein hacken. Die Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen. Die Masse umrühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist. Nun das Chilipulver unterrühren. Die Ganache auf das Karamell gießen und gleichmäßig verteilen. Die Tartelettes komplett kalt und fest werden lassen.
  5. Für die Baisers 25 g Wasser und 80 g vom Zucker in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker ausgelöst hat und Zuckersirup entstanden ist. Vom Herd nehmen und stehen lassen. Das Eiweiß mit dem 1 Prise Salz steif schlagen und dabei die restlichen 20 g Zucker einrieseln lassen sowie den zuvor hergestellten Zuckersirup. Einige Minuten weiterschlagen, bis sich die Masse etwas abgekühlt hat. Das Baiser nun mit einer Spritztülle auf die Tartelettes spritzen und mit etwas Kakaopulver bestreuen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Back-Challenge - Eine Zutat, zwei Kreationen von Mara Hörner und Markus Hummel.

EMF Verlag
SBN 978-3-86355- 548-1