Rezept

Clementinen-Flan

Ein Rezept von Gariel Manca aus dem Buch "Korsika"

Fotocredit: ©Sandra Mahut

Anmerkung des Autors: Dieses Dessert wird traditionell mit Sahne aus Schafsmilch zubereitet, die leider immer seltener zu finden ist. Ersatzweise mischt man brocciu und Sahne oder Crème fraîche zu gleichen Teilen. Lassen Sie sich nicht vom Anschein trügen – dies ist keine Variante des korsischen Käsekuchens fiadone. Diese Kreation zeichnet sich durch ihre Frische und die raffinierte Kombination der verschiedenen Clementinenprodukte aus.

Zutaten für 8-10 Personen

Gebraucht werden zwei Rührschüsseln, eine beschichtete Kuchenform (20 x 30 cm)

        • 4 Eier
        • 150 g Zucker
        • 20 g kandierte Clementinenschale
        • 80 g Clementinenkonfitüre
        • 500 g Sahne aus Schafsmilch
        • 1 TL Backpulver
        • 3 EL Weizenmehl
        • 1 Schuss eau-de-vie de cédrat (Branntwein aus Zedratzitronen)

        Für die Brocciu-Creme

        • 150 g Brocciu (korsischer Ricotta)
        • 15 g Zucker
        • 200 g Crème fraîche
        • 3 Clementinen

        Zubereitung

        1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
        2. In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker verrühren, aber nicht schaumig schlagen.
        3. Die kandierte Clementinenschale hacken und in eine zweite Schüssel geben, gefolgt von der Konfitüre und der Sahne aus Schafsmilch. Die Eier-Zucker-Mischung hinzufügen und alles gründlich verrühren. Das Backpulver, das Mehl und den Branntwein unterziehen. Die Masse in eine beschichtete Kuchenform geben (20 x 30 cm) und im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form lösen.
        4. Kurz vor dem Servieren den brocciu mit einer Gabel zerdrücken. Mit dem Zucker und der Crème fraîche luftig aufschlagen. Von den Clementinen mit einem scharfen Messer die Schale abschneiden und die Fruchtfilets auslösen. Das Dessert portionieren, auf jedes Stück einen üppigen Klecks Creme setzen und mit einem Clementinenfilet dekorieren. Sofort servieren.

        Der passende Wein
        Muscatellu, ein Muscat du Cap Corse vom Clos Nicrosi.

        Ein Rezept aus dem Buch:

        Korsika - Das Kochbuch

        authentisch – einfach – echt

        von Nicolas Stromboni

        Christian Verlag
        ISBN-13: 978-3-95961-140-4

        Erstellt von: mr

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