Rezept

Cocoa Crinkle Cookies

Ein Rezept von Alissa Poller aus dem Buch "Balanced Christmas Baking" für saftige Schokoladen-Cookies ganz ohne Butter.

Quelle: © EMF/Eising Studio GmbH - FOOD & Video, München

In der Weihnachtszeit darf es ruhig auch mal eine Zimtschnecke zum Frühstück sein, besonders wenn es sich um diese etwas gesündere Variante handelt!

Zutaten für 40 Stück

250 g Dinkelvollkornmehl
2 ½ TL Backpulver
Salz
200 g Apfelmus (siehe Tipp)
100 g Vollrohrzucker
60 g ungesüßtes Kakaopulver
80 g Kokosöl
2 EL Kakaonibs
50 g Vollrohrzucker
50 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und beiseitestellen. Das Apfelmus in einer Schüssel mit dem Vollrohrzucker und dem Kakao verrühren, das Kokosöl dazugeben und Kakaonibs unterheben. Dann mit dem Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie gewickelt, mindestens 4 Stunden kalt stellen.
  2. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die jeweils 50 g Vollrohrzucker und Puderzucker in zwei separate Schalen füllen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und aus ihm walnussgroße Kugeln formen. Diese erst in dem Vollrohrzucker, dann im Puderzucker wälzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen. Die Cookies sollten auf diese Weise innen schön saftig sein.

Tipp: Selbstgemachtes Apfelmus
1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Braeburn) schälen, entkernen und in Achtel schneiden. In einem Topf mit 1 Esslöffel Vollrohrzucker für 2 Minuten karamellisieren, dann mit 125 ml Apfelsaft oder Wasser aufgießen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten weich kochen. Vom Herd nehmen, zerstampfen und schließlich mit ein wenig Zitronensaft und gemahlenem Zimt abschmecken.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Balanced Christmas Baking" von Alissa Poller.

ISBN: 978-3-88117-154-0
Verlag: EMF

Rezept

Sesamkonfekt mit Kokosblüten-Karamell

Ein Rezept von Alissa Poller aus dem Buch "Balanced Christmas Baking - Weihnachtlich backen mit weniger Zucker, Weizenmehl und Butter" Mehr...

 
 
Rezept

Süßkartoffel-Zimtschnecken

Ein Rezept von Alissa Poller aus dem Buch "Balanced Christmas Baking - Weihnachtlich backen mit weniger Zucker, Weizenmehl und Butter" Mehr...

 
 
Rezept

Biscotti mit Pistazien und Cranberrys

Ein Rezept aus dem Buch "New York Christmas Baking" Mehr...

 
 
Rezept

Pumpkin Spice Whoopie Pies

Ein Rezept aus dem Buch "New York Christmas Baking" Mehr...

 
 

Advertorial + Gewinnspiel

Tipps für einen unvergesslichen Mädelsabend

Im Winter gibt es nichts Schöneres, als es sich zu Hause mit den besten Freundinnen gemütlich zu machen. TASSIMO und zwei Bloggerinnen verraten euch tolle Ideen, wie aus einem kuscheligen Sofaabend ein unvergesslicher Mädelsabend wird.

amicella
NEWSLETTER

Abonniere unsere News zu aktuellen Themen, Gewinnspielen und Aktionen

Zur Anmeldung



amicella-Partner

amicella-Partner

amicella-Partner