Rezept

Türkische Mokka-Schälchen

Ein Rezept von Diana Henry aus dem Buch "Simple"

Fotocredit: ©Laura Edwards

"Die meisten türkischen Desserts basieren auf Früchten oder Teig. Doch bei meinem letzten Aufenthalt aß ich eine gewürzte Schokoladenmousse. Ich beschloss, diese Aromen mit türkischem Kaffee zu kombinieren. Es ist einfach zu machen und erfordert kein Herumbasteln in letzter Minute. Wichtig ist, die Schälchen mit Frischhaltefolie zu bedecken, damit sie im Kühlschrank keine fremden Aromen aufnehmen." - Diana Henry

Zutaten für 6 Personen

250 ml Vollmilch
250 g Crème double, alternativ je 125 g Mascarpone und Sahne
gemahlene Samen von 5 Kardamomkapseln
½ Zimtstange
4 EL weicher, dunkelbrauner Zucker, alternativ dunkler Vollrohrzucker
2 EL Maisstärke
4 ½ TL Instant-Espressopulver
200 g gute Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil), in Stücke gebrochen
25 g Butter
1 TL Vanilleextrakt
200 g Sahne
2 EL Puderzucker, oder nach Geschmack
schokolierte Kaffeebohnen zum Servieren

Zubereitung

Milch und Crème double mit Kardamom und Zimt aufkochen. Vom Herd nehmen und 30 Minuten ziehen lassen, damit die Milch die Aromen annimmt, anschließend abseihen.

Zucker, Stärke und Kaffeepulver in einer Kasserolle mischen. Die Gewürzmilch nach und nach mit einem Schneebesen klumpenfrei einrühren. Bei mittlerer Hitze unter stetem Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen. Schokolade, Butter und Vanille einschlagen, bis die Masse glatt und die Schokolade geschmolzen ist. Auf 6 kleine Schälchen oder Kaffeetassen verteilen. Mit Frischhaltefolie bedeckt mindestens 2 Stunden kühlen, damit die Masse fest wird.

Die Sahne aufschlagen, den Puderzucker einrühren und die Schälchen mit der Sahne dekorieren. Mit schokolierten Kaffeebohnen bestreut servieren.

Rezepte aus dem Buch "Simple"

Simple
Biberli Cacik
Pappardelle mit Cavolo nero
Orangen-Oregano-Brathähnchen
Fernöstlicher schwarzer Reis
Türkische Mokka-Schälchen

Diana Henry
Übersetzt von Margot Fischer

Simple

Kleiner Aufwand, grandioser Geschmack

ars vivendi
ISBN 978-3-86913-759-9

Erstellt von: mr

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