Osterbacken

Rhabarber-Tarte mit Ricotta, Ingwer und Kardamom

Die fruchtige Tarte passt hervorragend auf den Osterbrunch-Tisch, die Frühlings-Kaffetafel oder als Mitbringsel zur Garten-Grillparty.

Foto: Yvonne Bauer / Fräulein Klein

Zutaten für min. 10 Stück

Tarte-Boden:

180 g Mehl

50 g gemahlene Mandeln

50 g Puderzucker

1 Pckg. Vanillezucker

100 g kalte Butter

1 Ei

längliche Tarteform o. Springform mit 20-24 cm Durchmesser

Füllung:

250 g Ricotta

150 g Mascarpone

100 g Sahne

3 EL Zucker

1 Ei

Mark von 1 Vanilleschote

1/2 TL geriebener Ingwer

1 Msp. gemahlener Kardamom

5-6 Stangen Rhabarber

Zubereitung

1. Mehl mit Mandeln ubd Puderzucker, Vanillezucker, Butter und Ei zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kühlen.

2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Tarteform damit belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 10 Minuten blind backen.

3. Ricotta mit Mascarpone, Sahne, Zucker, Ei, dem Mark der Vanilleschote, Ingwer und Kardamom cremig rühren. Auf dem Tarteboden verteilen.

4. Rhabarber schälen, in Stücke schneiden und auf der Creme verteilen. Weitere 25-30 Minuten im Backofen backen. Abkühlen lassen.

Yvonne Bauer

Fräulein Klein lädt ein

Backzauber und Dekolust für jeden Anlass

erschienen im Callwey Verlag

24,95 Euro

ISBN: 978-3-7667-2116-7

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