Nachtisch aus dem Ei

Cheesecake in der Eierschale mit Shortbread-Löffel

Stilecht österlich wird der Cheesecake ohne Backen in der ausgekochten Eierschale serviert. Mit einem Klecks gelber Marmelade sieht der süße Nachtisch dem Original zum Verwechseln ähnlich.

Foto: Yvonne Bauer / Fräulein Klein

Zutaten für min. 10 Stück

Shortbread:

180 g Mehl

70 g Puderzucker

120 g kalte Butter

1 Pckg. Vanillezucker

1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone

Cheesecake-Füllung:

150 g Sahne

30 g Zucker

150 g Doppelrahmfrischkäse

Mark von 1/2 Vanilleschote

1 TL Zitronensaft

Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone

Leere Eierschalen:

Die Eierschalen sollten noch 3/4 ganz sein. Vor dem Füllen die Eierschalen unbedingt gründlich auswaschen, von dem inneren Häutchen vorsichtig befreien und in Salzwasser auskochen (ca. 10 Minuten lang), damit die Schale von allen Bakterien befreit ist. Danach die Schalen trocknen lassen.

Lemon Curd (stattdessen eignet sich auch Aprikosen-, Pfirsich- oder andere gelbfarbige Marmelade

Zubereitung

1. Mehl mit Puderzucker in eine Schüssel sieben. Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Vanillezucker und Zitronenschale hinzufügen. Alles zusammen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In eine Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.

2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit einem löffelformartigen ausstecher Plätzchen ausstechen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf verteilen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 8-10 Minuten backen. Sofort nach dem Backen das Backpapier mit den Plätzchen vom Backblech ziehen und abkühlen lassen.

Wer keinen löffelförmigen Ausstecher zur Hand hat, kann auch einen in länglicher Form verwenden. Ebenso eignet sich ein Messer, mit dem man längliche Stäbchen aus dem Teig schneidet. Allerdings sollte man dann vorher den Teig etwa 5 mm dick ausrollen.

3. Für die Füllung Sahne mit Zucker steif schlagen. Frischkäse mit dem Mark der Vanilleschote, dem Zitronensaft sowie dem Abrieb cremig rühren. Steif geschlagene Sahne unterheben und alles in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. Die Creme in die Eierschalen spritzen.

Ab und zu läuft die Füllung unten etwas heraus. Um das zu vermeiden, halte ich den Spritzbeutel ein wenig schräg.

4. Zum Schluss den Lemon Curd in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 7-8 mm) füllen und einen Klecks mitten auf die Cheesecakemasse setzen.

Lust auf ein hartgekochtes Ei? Mit dem Shortbread-Löffel kann man prima die Füllung auslöffeln!

Yvonne Bauer

Fräulein Klein lädt ein

Backzauber und Dekolust für jeden Anlass

erschienen im Callwey Verlag

24,95 Euro

ISBN: 978-3-7667-2116-7

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