Zutaten für 6-8 Personen

  • 300 g Rote Bete
  • ½ l roter Portwein
  • Meersalz
  • 1 großzügige Prise Zucker
  • 50 g Butter
  • einige Tropfen Balsamicoessig
  • 1 TL Olivenöl

Die Roten Beten schälen, waschen und in 1–2 cm große Stücke schneiden. Die Stücke in einen Topf geben und knapp mit dem Portwein bedecken. Mit Meersalz und Zucker bestreuen und die Beten in 45–55 Minuten sehr weich kochen. In ein Sieb abgießen und ausdampfen lassen. Die Rote-Bete-Stücke dann im Mixer glatt pürieren. Die Butter untermixen und das Püree mit Meersalz und Essig abschmecken. Das Olivenöl unterrühren und das Püree durch ein Haarsieb passieren. Das Püree passt wunderbar zu Hühnerleberterrine.

Tipp: Zum Schälen der Rote-Bete-Knollen Einweghandschuhe anziehen. Sie schützen die Finger vor ihrem dunkelroten Saft, der stark färbt.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Wein muss rein! - Berauschend gute Rezepte von Lea Linster & Peter Gaymann

ISBN 978-3-86913-589-2
ars vivendi