ARBEITSZEIT: 10 MINUTEN
KOCHZEIT: 10 MINUTEN
ZEIT FÜR DAS BEIZEN: 12 STUNDEN

Zutaten für 2 Portionen

Aus dem Supermarkt

  • 500 g Lachsfilet mit Haut
  • ½ Bund Dill
  • 4 Kartoffelpuffer (TK oder selbstgemacht)
  • 150 g Schmand


Aus der Vorratskammer

  • 3 EL Zucker
  • 3 EL Orangensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer

Weiteres

  • 1 Backblech

Zubereitung

    1. Fürs Abendessen das Lachsfilet am Morgen in einen Gefrierbeutel geben. Dill waschen und hacken. Aus Zucker, ein wenig Dill, Orangensaft, Olivenöl, 2 EL Salz und etwas Pfeffer eine Beize anrühren. Die Beize zum Lachs in den Gefrierbeutel gießen, den Lachs mit der Beize gut umgeben, den Beutel verschließen und etwa 12 Stunden in den Kühlschrank legen.
    2. Abends den Lachs herausnehmen, mit Küchenpapier abtupfen und in vier Stücke schneiden. Die Kartoffelpuffer auf ein Backblech legen und im Ofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze schön kross backen. Kurz vor Ende der Garzeit den Lachs 1 Minute dazulegen, sodass er leicht warm wird. Den Schmand mit dem restlichen Dill und etwas Salz verrühren und zum Lachs und zu den Kartoffeln anrichten.

    Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Smart Cooking - Einfacher geht’s nicht – Kochen ohne Einkaufsstress und ohne Küchenchaos von Björn Freitag.

    Becker Joest Volk Verlag
    ISBN 978-3-95453-128-8