Rezept

Hirse-Porridge-Bowl mit karamellisierten Birnen

Ein vegetarisches, glutenfreies Rezept von Eva Fischer aus ihrem Buch "Super Bowls"

Fotocredit: © Julia Stix/Brandstätter Verlag

"In alten Märchen essen die Kinder oft Hirsebrei. Dieses Porridge macht Sterntaler und Co fit für Schule oder Büro. VERFEINERT MIT FRÜCHTEN UND VOLLER VITALSTOFFE für einen langen Vormittag." - Eva Fischer

Zutaten für 2 Personen

Für den Brei
100 g Naturhirse
450 ml Mandel- oder Kokosmilch
1 kleine Zimtstange
1 Gewürznelke
1 Msp. unbehandelte Zitronenschale
3 EL Honig
1 Prise Salz
2 EL Haselnüsse

Für die Birnen
3 reife Birnen
Saft einer Zitrone
2 EL Kokosblütenzucker
Mark einer Vanilleschote#

Für das Topping
Honig
2 Feigen
2 EL Kornblumenblüten (nach Belieben)

Zubereitung

Hirse in einem feinen Sieb mit Wasser abspülen (um bitteren Geschmack zu vermeiden). Milch mit Zimt und Nelke ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Gewürze aus der Milch nehmen, Zitronenschale, Hirse, Honig und Salz einrühren. Hirse etwa 10 Minuten quellen lassen (bei Bedarf mehr Flüssigkeit hinzufügen).

Kurz vor Kochende Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen und Birnen in Spalten schneiden. In einer Pfanne Zitronensa, Zucker und Vanillemark erhitzen und Birnenspalten hinzugeben. Ein wenig karamellisieren lassen.

Haselnüsse hacken. Hirsebrei noch warm mit den Birnen in den Schüsseln anrichten und mit gehackten Haselnüssen bestreuen. Feigen halbieren und jeweils 2 Hälen auf die Birnenspalten geben. Bowls mit Honig beträufeln und mit Kornblumenblüten garniert servieren.

To go: Lässt sich gut auf Vorrat vorkochen und aufwärmen oder auch kalt essen.
Saisonal: Statt Birnen Früchte der Saison oder Kompott verwenden.
Vegane Variante: Ahornsirup statt Honig verwenden

Rezepte aus dem Buch "Super Bowls"

Super Bowls
Grünkohl-Spaghetti-Bowl
Hirse-Porridge-Bowl
Otsu-Salat-Bowl

Eva Fischer

Super Bowls

Life changing food

Mit Fotografien von Julia Stix

Brandstätter Verlag
ISBN 978-3-7106-0078-4

Erstellt von: mr

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