Rezept

Honig-Zimt-Pralinen mit Amaranth

Ein Rezept aus dem Buch "White Christmas"

Quelle: © Lisa Nieschlag

Bereits vor über 3000 Jahren erfreute sich Amarant bei den Inkas und Azteken großer Beliebtheit.
Das Wunderkorn, das übersetzt „unsterblich“ bedeutet, gehörte zu den Hauptnahrungsmitteln dieser
Völker. Für Süßspeisen eignet sich besonders der gepuffte Amarant. Zu finden in Drogeriemärkten,
Bioläden oder gut sortierten Supermärkten.

Zutaten für ca. 35 Pralinen

170 g Nussmus nach Wahl (z. B. Cashewmus, Mandelmus oder Erdnussmus)
60 g Honig
1 TL Zimt
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Prise gemahlener Piment
50 g gepuffter Amarant

Außerdem:
ca. 35 Pralinenförmchen nach Belieben

Für die Füllung:
75 g Zartbitterschokolade (60 % Kakaoanteil), grob gerieben
150 ml Sahne
200 g zimmerwarmer Frischkäse
100 g Puderzucker
¼ TL Ingwerpulver
1 EL Orangensaft

Außerdem:
Butter und Mehl für die Form
Zimt zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Nussmus, Honig, Zimt, Kardamom und Piment in einer Schüssel verrühren. Den Amarant zugeben und alles gut miteinander vermengen, bis eine klebrige, formbare Masse entsteht.
  2. Die Pralinenmischung zu trauben- bis walnussgroßen Kugeln formen. Ist die Masse zu klebrig, noch etwas Amarant untermischen. Ist sie zu trocken, zu gleichen Teilen Nussmus und Honig untermengen. Die Pralinen nach Belieben in die Förmchen setzen und entweder gleich genießen oder bis zu 10 Tage im Kühlschrank lagern.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch White Christmas - Rezepte und Geschichten für eine entspannte Weihnachtszeit von Lisa Nieschlag und Lars Wentrup.

ISBN: 978-3-88117-967-6
Verlag: Hölker Verlag

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