Rezept

Ingwertee-Kuchen mit weißer Schokolade

Ein Rezept von Barbara Katzenberger aus dem Buch "Backen mit Tee".

© frechverlag / TOPP

Zutaten für ein Backblech (47 x 38 cm)

Für den Teig
6 Eier (Zimmertemperatur)
250 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
250 g weiche Butter
Schale einer ½ unbehandelten Zitrone
etwas geriebener frischer Ingwer
250 g Mehl
1 Pkg. Backpulver

Für den Teeüberguss
3 Teebeutel Zitronen- Ingwer-Tee
170 ml kochendes Wasser

Zum Bestreichen
Orangen- oder Aprikosenmarmelade

Für die Schokoladenglasur
1 Pkg. weiße Schokoladenglasur
50 g weiße Schokolade
½ Teebeutel Zitronentee

Für die Dekoration
geriebene Schale einer Limette, Zitrone oder kandierter Ingwer

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker und weiche Butter schaumig rühren. Zitronenschale und geriebenen Ingwer untermischen. Mehl und Backpulver dazugeben und schnell zu einem glatten Teig verrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und ca. 20 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen.
  3. Den Zitronen-Ingwer-Tee mit kochendem Wasser aufbrühen.
  4. Den Kuchenteig horizontal halbieren und auf eine der Teighälften die Hälfte des Zitronen-Ingwer Tees gießen. Die Marmelade etwas erwärmen und vorsichtig auf dem Boden verstreichen. Die zweite Kuchenhälfte daraufsetzen und ebenfalls mit Tee übergießen. Etwas antrocknen lassen.
  5. Währenddessen die Schokoladenglasur nach Packungsanleitung zubereiten, weiße Schokolade und ungebrühten Zitronentee dazugeben und über dem Kuchen verteilen. Mit geriebener Zitronen- oder Limettenschale, bzw. mit kandiertem Ingwer dekorieren.

Aus dem Buch
Backen mit Tee - eine Liebesgeschichte
Aromatische Kuchen aus Früchtetee, Schwarztee, Matcha und vielem mehr

von Barbara Katzenberger
TOPP / frechverlag

Preis: 15,99 €
ISBN: 9783772480355
Ausstattung: 96 Seiten, 22,2 x 23,5 cm, Hardcover 

Tee ist aromatisch und lässt sich in Speisen verarbeiten. So bekommt dein Kuchen den besonderen Kick! Egal ob Matcha, Chai, Kräuter-, Früchte- oder Schwarztee. Die Autorin Barbara Katzenberger kreiert leckere Kuchen mit allerlei Teesorten.

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