Zutaten für ein Backblech (47 x 38 cm)

Für den Teig

  • 6 Eier (Zimmertemperatur)
  • 250 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g weiche Butter
  • Schale einer ½ unbehandelten Zitrone
  • etwas geriebener frischer Ingwer
  • 250 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver

Für den Teeüberguss

  • 3 Teebeutel Zitronen- Ingwer-Tee
  • 170 ml kochendes Wasser

Zum Bestreichen

  • Orangen- oder Aprikosenmarmelade

Für die Schokoladenglasur

  • 1 Pkg. weiße Schokoladenglasur
  • 50 g weiße Schokolade
  • ½ Teebeutel Zitronentee

Für die Dekoration

  • geriebene Schale einer Limette, Zitrone oder kandierter Ingwer

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker und weiche Butter schaumig rühren. Zitronenschale und geriebenen Ingwer untermischen. Mehl und Backpulver dazugeben und schnell zu einem glatten Teig verrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und ca. 20 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen.
  3. Den Zitronen-Ingwer-Tee mit kochendem Wasser aufbrühen.
  4. Den Kuchenteig horizontal halbieren und auf eine der Teighälften die Hälfte des Zitronen-Ingwer Tees gießen. Die Marmelade etwas erwärmen und vorsichtig auf dem Boden verstreichen. Die zweite Kuchenhälfte daraufsetzen und ebenfalls mit Tee übergießen. Etwas antrocknen lassen.
  5. Währenddessen die Schokoladenglasur nach Packungsanleitung zubereiten, weiße Schokolade und ungebrühten Zitronentee dazugeben und über dem Kuchen verteilen. Mit geriebener Zitronen- oder Limettenschale, bzw. mit kandiertem Ingwer dekorieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Backen mit Tee - eine Liebesgeschichte von Barbara Katzenberger.

Aromatische Kuchen aus Früchtetee, Schwarztee, Matcha und vielem mehr
TOPP / frechverlag
ISBN: 9783772480355