Arbeitszeit: 45 Minuten
Garzeit: 1 Stunde 5 Minuten, plus
15 Minuten ruhen

Zutaten für 1 große Torte

  • 100 g Walnuss- oder Haselnusskerne
  • 400 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 250 g weiche Butter, in Stücken
  • 150 g brauner Zucker
  • 4 Bio-Eier (bei Raumtemperatur)
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten und das Mark herausgeschabt
  • 3 EL Instantkaffeepulver
  • mit Karamellgeschmack (alternativ gewöhnlicher Kaffee plus 1 TL Karamellessenz)
  • 125 ml warme Milch
  • 1 TL Natron
  • 250 g Griechischer Joghurt

Zutaten für die Buttercreme

  • 3 EL Instantkaffeepulver mit Karamellgeschmack (alternativ gewöhnlicher Kaffee plus 1 TL Karamellessenz)
  • 200 g weiche Butter, in Stücken
  • ca. 400 g Puderzucker

Zutaten für das Topping (optional)

  • 100 g Walnuss- oder andere Nusskerne nach Belieben, grob gehackt
  • 1 EL Golden Syrup (heller Zuckerrübensirup)
  • 25 g Butter
  • 1 Prise Salz

Material

  • runde Springform (24–25 cm Ø), gebuttert

Zubereitung

Den Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.

Für die Torte die Walnüsse in der Küchenmaschine sehr fein hacken. Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Die gehackten Nüsse vorsichtig untermischen.

Butter und Zucker 5–10 Minuten schaumig schlagen (mit dem Handrührgerät, in der Standküchenmaschine oder per Hand). Die Eier nacheinander vollständig unterrühren. Das Vanillemark zufügen. In einer Tasse das Kaffeepulver in 2 EL kochendem Wasser auflösen. Warme Milch und Natron zufügen und mit der Gabel umrühren, sodass die Mischung leicht aufschäumt. Unter die Buttermasse rühren, dann Joghurt und die trockenen Zutaten unterheben, bis eine glatte Masse entstanden ist. In die vorbereitete Springform füllen und die Oberfläche glatt streichen.

In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 1 Stunde backen. Zur Garprobe ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken und wieder herausziehen. Wenn kein feuchter Teig mehr daran haftet, ist der Kuchen fertig. Vorsicht: Die Ofentür nicht vor dem Ablauf der Stunde öffnen! Den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Für die Buttercreme das Kaffeepulver in einer Tasse in 3 EL kochendem Wasser auflösen. Lauwarm abkühlen lassen.

Die Butter in eine große Schüssel geben und den Puderzucker darübersieben. Mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Den lauwarmen Kaffee zufügen und vollständig untermischen.

Für das Topping die Zutaten unter Rühren in einem kleinen Topf auf mäßig-schwacher Stufe etwa 5 Minuten erhitzen, bis die Nüsse leicht geröstet und mit Karamellsauce überzogen sind. Abkühlen lassen. Die Buttercreme mit einer warmen Palette oder einem großen Messer auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen. Nach Belieben mit den karamellisierten Nüsse verzieren. In einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank ist die Torte ein paar Tage haltbar.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Homemade Happiness von Chelsea Winter.

ISBN 978-3-86913-885-5
ars vivendi
Erscheinungsdatum: 26.09.2017