Veganes Rezept

Cremige Bratgemüse-Sauce

© ZS Verlag/ Maria Grossmann, Monika Schürle

Zubereitung

Zubereitungszeit: 25 Min.
Pro Portion ca. 350 kcal, 6 g Eiweiß, 29 g Fett, 13 g Kohlehydrate

1 Den Sellerie sowie die Möhre schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffel schälen, waschen und sehr fein würfeln. Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und grob hacken.

2 In einer Pfanne 4 EL Öl erhitzen und Sellerie, Möhre, Kartoffel, Zwiebel und Knoblauch darin bei starker Hitze 5 Minuten unter häufigem Rühren rundum gleichmäßig braun anbraten. Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und den Bratsatz mit einem Holzschaber vom Topfboden lösen.

3 Getrocknete Pilze, Piment, Wacholderbeere, Thymian und Lorbeerblatt dazugeben. Den Wein einkochen lassen. Das Tomatenmark hinzufügen und 2 bis 3 Minuten bei starker Hitze mit rösten. Mit dem restlichen Wein ablöschen, den Bratsatz lösen und einkochen lassen. Dann nochmals kräftig anrösten (siehe Tipp).

4 Mit Brühe ablöschen, den Bratsatz lösen und alles kurz aufkochen. Dann mit Sojasauce, 2 TL Meersalz, restlichem Öl, Mandelmus, Agavendicksaft und Essig in den Mixbecher geben. Alles auf höchster Stufe 1 Minute glatt mixen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sie passt mit gerösteten Zwiebeln sehr gut zu Spätzle, gebratenen Pilzen oder Kartoffelpüree.

Tipp: Je stärker der Röstgrad, desto dunkler die Sauce. Achte aber darauf, maximal dunkelbraun zu rösten – werden die Zutaten zu schwarz, schmeckt die Sauce verbrannt.

Fit-Mix
Von Sebastian Copien
ZS Verlag


Preis: €15,99
Ausstattung: 144 Seiten und Hardcover
ISBN: 978-3-89883-529-9

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