Ohne Weißmehl und weißen Zucker

Gedeckter Apfelkuchen

Zubereitung

Zubereitungszeit: 90 Minuten
Ruhen: 30 Minuten
Backzeit: 40 Minuten

Butter in kleine Stücke schneiden, Mehl, abgeriebene Zitronenschale und das Mark einer halben Vanilleschote gut verbröseln. Dotter und Milch zugeben, salzen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Stück Backpapier in Größe des Bleches zuschneiden.

Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel dünn blättrig schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.

Die Hälfte des Teiges in Blechgröße ausrollen, am besten direkt auf dem Papier. Teig auf das Blech legen, in kurzen Abständen mit einer Gabel einstechen und im Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.

Äpfel mit Rum, Zimt und Rosinen vermischen. Vorgebackenen Teigboden gleichmäßig mit Mandeln bestreuen, die Apfelmasse darauf verteilen und leicht andrücken.

Restlichen Mürbteig rechteckig in Größe des Bleches ausrollen und auf die Apfelfülle legen. Ei mit einer Prise Salz verrühren, den Teig damit bestreichen. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen.

Kuchen im Ofen ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Portionen aufteilen.

Aus dem Buch:

Anders backen - Gesunde Alternativen zu Weißmehl und weißem Zucker

Christine Egger, Ulli Goschler
Kneipp-Verlag, Wien 2013, 132 Seiten, Hardcover
ISBN: 978-3-7088-0595-5, 17,99 €
www.styriabooks.at

Backen ohne Weißmehl und weißen Zucker: Diesem Thema haben Christine Egger und Ulli Goschler ein ganzes Buch gewidmet. Neben zahlreichen Rezepten bietet das Buch umfangreiche Informationen zu Zuckeralternativen und Getreidesorten. Verwendet werden zum Beispiel Buchweizen, Dinkelmehl, Einkornmehl, Emmermehl, Guakernmehl, Hafer, Hirse und Reismehl. Weißer Industriezucker wird ersetzt durch Agaven- oder Ahornsirup, Apfel- und Birnensüße, Kokosblütenzucker, Malz, Melasse oder Trockenfrüchte, Vollrohrzucker, Vollrübenzucker oder Zuckerrübensirup.

Aus dem Inhalt
Köstlich und verführerisch: Torten und Tartes
Für zwischendurch: Strudel und Kuchen
Aus Pfanne und Ofen: warme Süßspeisen
Für besinnliche Stunden:
Desserts und Weihnachtsbäckerei

Die Autorinnen
Christine Egger ist Konditormeisterin und Spitzenpatissiére. Sie bildet in der Wiener Hotel- und Tourismusschule Modul den Gastronomie - Nachwuchs aus. Ulli Goschler ist Ernährungsberaterin nach TCM und befasst sich seit vielen Jahren mit ganzheitlichen Ernährungskonzepten. In ihrem Wiener Unternehmen „gesund und gut“ bietet sie Coachings, Workshops und Vorträge rund ums Thema „Genuss & Gesundheit“ an.

Erstellt von: mr

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