Rezept

Kartoffelsuppe mit Weißwein und Apfel-Walnuss-Topping

© EMF / Stefanie Hiekmann

Zubereitung

Die Butter in einem großen Kochtopf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Lauch und Chiliflocken darin bei mittlerer Hitze andünsten. Kartoffeln und Sellerie zugeben und kurz mitdünsten. Gemüsebrühe, Wein und Salz zufügen und die Suppe unter Rühren zum Kochen bringen. Im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen, bis das Gemüse weich gegart ist.

In der Zwischenzeit für das Apfel-Walnuss-Topping die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelstücke und Walnusskerne darin bei mittlerer Hitze kurz schwenken. Die Äpfel 2— 3 Minuten weich dünsten, dann Honig und Thymian zugeben, den Honig leicht karamellisieren lassen und das Apfel-Walnuss-Topping von der Platte nehmen.

Den Schmand in die Suppe geben und alle Zutaten fein pürieren. Die Kartoffelcremesuppe mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls etwas Honig abschmecken. Die Suppe in Schalen anrichten und jeweils zusammen mit einem Klecks griechischem Joghurt und dem Apfel-Walnuss-Topping servieren.


Aus dem Buch:

Wohlfühlküche mit heimischen Superfoods
60 Rezepte - regional und saisonal
von Stefanie Hiekmann
Edition Michael Fischer Verlag

Preis: 19,99 €
ISBN: 978-3-86355-589-4
Ausstattung: 176 Seiten, 21 x 26 cm, Hardcover

Es müssen nicht immer Chiasamen und Gojibeeren sein. Die Exoten liegen zwar im Trend und sind aus den Schüsseln rund um die Welt nicht mehr wegzudenken. Doch es gibt auch einige verkannte Superfoods, die regional erhältlich sind und sich zum Kochen eignen. Mit ihnen tut man sich und dem ökologischen Fußabdruck etwas Gutes. Stefanie Hiekmann hat die hiesigen Kraftpakete unter die Lupe genommen und in 60 Rezepten auf spannende Weise neu kombiniert. Herausgekommen sind bunte, aromatische Gerichte, die gesund sind und der Seele guttun. Bei rotem Kürbiscurry, Couscous-Salat, Fenchelgemüse und anderem saisonalen Essen kommt Wohlfühlstimmung auf. Hintergrundinformationen zu den verwendeten Gemüsesorten zeigen, was in ihnen steckt.

Kartoffelsuppe
Kichererbsenhummus
Rotbarschfilet

Erstellt von: lls

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