Rezept

Lebkuchen-Latte-Cupcakes

Ein Rezept von Sara Plavic aus dem Buch "MEINE KREATIVE WEIHNACHTSBÄCKEREI"

Foto: © EMF/Sara Plavic

Die Weihnachtszeit verzaubert alle Bereiche des Alltags! So tauchen auch in Cafés die leckersten Kreationen auf, zum Beispiel Latte Macchiatos verfeinert mit Lebkuchengeschmack. Das war meine Inspiration um dieses Getränk in ein Küchlein zu verwandeln. - Sara Plavic

Für 16 Stück

Für den Teig
140 g weiche Butter
200 g Zucker
120 g Melasse
2 Eier
2 Eigelb
310 g Mehl
1 EL Kakao
1 TL Zimt
1 TL Ingwerpulver
Muskat
1 TL Backpulver
½ TL Natron
120 ml Milch
120 ml starker, heißer Kaffee

Für das Frosting
400 g Puderzucker
45 g weichen Butter
150 g kühler Frischkäse

Außerdem

Papierförmchen
Spritzbeutel
Sterntülle
Lebkuchenmänner-Streusel (optional)

 

  1. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Butter mit Zucker cremig schlagen. Anschließend Melasse hinzugeben und weiterrühren. Eier einzeln zum Teig hinzugeben und gut verrühren.
  3. Mehl mit Kakao, Zimt, Ingwer, einer Prise Muskat, Backpulver und Natron vermengen. Milch mit Kaffee vermengen. Anschließend abwechselnd zum Teig hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
  4. Die Papierförmchen zu ¾ mit Teig füllen und etwa 18–20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  5. Für das Frosting die weiche Butter gut mit dem Frischkäse verrühren. Den Puderzucker nun einrieseln lassen und so lange hinzufügen, bis die Creme spritzfest wird. Zum Schluss auf hoher Rührstufe die Creme locker aufschlagen.
  6. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Creme auf die Cupcakes auftragen. Nach Belieben mit Streuseln dekorieren.

„Meine kreative Weihnachtsbäckerei“

Sara Plavic interpretiert die klassische Weihnachtsbäckerei neu. In Ihrem Titel „Meine kreative Weihnachtsbäckerei“ gibt es die Weihnachtsvarianten von Trendgebäck wie Cupcakes, Whoopie, Pies & Co. Sie teilt ihre Leidenschaft fürs Backen, Fotografieren und Reisen mit ihren Lesern auf ihrem Blog ww.birdslikecake.de. Er wurde u. a. 2014 beim FOOD BLOG AWARD als bester Backblog ausgezeichnet.

MEINE KREATIVE WEIHNACHTSBÄCKEREI

Backen – vom Plätzchen bis zur Wintertorte
Sara Plavic
ISBN 978-3-86355-587-0
EMF Verlag

Erstellt von: mr

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