Rezept

Mascarponemousse mit Früchten und Mokka-Karamell-Sauce

Ein Rezept aus dem Buch "Eataly" von Oscar Farinetti.

Fotocredit: © Piermichele Borraccia

Zutaten für 4-6 Personen

200 g Mascarpone
150 g Ricotta
3 Eigelb
110 g feiner Zucker

Für die Mokka-Karamell-Sauce
50 g feiner Zucker
80 ml Kaffee
50 ml Kaffeelikör

Zum Dekorieren
100 g Schokoladenplätzchen
120 g gemischte Beeren
einige Kaffeebohnen

Zubereitung

Mascarpone und Ricotta in eine Schüssel geben und mit einer Gabel glatt
rühren.

Eigelb und Zucker in einer Metallschüssel verrühren. Auf einen Topf mit köchelndem Wasser setzen und 5 Minuten rühren, bis die Masse hell und cremig wird. In die Frischkäsemischung rühren und 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für die Sauce den Zucker in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze 5 Minuten schmelzen und erhitzen, bis er zu karamellisieren beginnt. Kaffee und Kaffeelikör unterrühren (Vorsicht vor Spritzern!) und bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einköcheln lassen.

Die Mascarponemousse in Dessertgläser füllen. Die Plätzchen darüberkrümeln. Mit der Sauce beträufeln und mit einigen Beeren und Kaffeebohnen dekorieren.

Tipp: Sie können auch eine Schokoladensauce zu dieser Mousse servieren. Dafür 100 g Sahne in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen. 100 g Zartbitterschokolade in Stücke brechen und hineingeben. Den Topf vom Herd nehmen und rühren, bis die Schokolade geschmolzen und eine glatte Sauce entstanden ist. Erkalten lassen.

Eataly

von Oscar Farinetti

Phaidon by Edel Books
ISBN 978-3-9442-9730-9

Erstellt von: jr

Rezept

Selbstgemachte Karamellnüsse

Ab in die Tüte: Schön verpackt ein wunderbar einfaches Geschenk aus der Küche. Mehr...

 
 
Rezept

Cookies mit weißer Schokolade, Cranberrys und Macadamia

Kekse mit allem, was sie richtig gut macht: Schokolade, Früchte und Nüsse. Mehr...

 
 
Rezept

Weißer Nougat

Honig, Nüsse und Eiweiß werden zu einer ganz besonderen Leckerei: Dem weißen Nougat. Der ist nicht nur hübsch anzusehen, sondern eignet sich auch gut als selbstgemachtes Mitbringsel. Mehr...

 
 
Rezept

Lemon-Curd-Marshmallows

Süße Marshmallows mit Lemon Curd in Herzform. Mehr...

 
 
Rezept

Honig-Zimt-Pralinen mit Amaranth

Ein Rezept aus dem Buch "White Christmas" Mehr...

 
 
Rezept

Marzipan-Vanillebirne mit Mohn und Punschgranité

Raffiniertes Foodpairing mit saisonalen Zutaten – ein Rezept aus dem Buch Querfeldein von Frank Buchholz Mehr...

 
 
Rezept

Himbeerschleckmuscheln

Ein Klassiker der Süßwarenindustrie sind zweifellos Schleckmuscheln. Du kannst sie mit einem Saft deiner Wahl und gesammelten Urlaubsandenken herstellen. Für Kinder ein schönes Mitbringsel! Mehr...

 
 
Weihnachtsbäckerei

Selbstgemachte Zimtsterne

Ein Rezept aus dem Buch "100 Foodblogger haben wir gefragt" Mehr...