Veganes Rezept

Portobello-Burger mit Cole Slaw

Natürlich könnte man das Fleisch für den Klops einfach durch Grünkern ersetzen. Aber mit Pilz schmeckt’s noch besser.

© Anke Politt

Zubereitung

Für den Cole Slaw den Weißkohl waschen und fein hobeln . Möhre schälen, die Enden abschneiden, grob raspeln. Ananas schälen und in Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben.

Sojajoghurt, Senf und Zitronensaft verrühren. Kräftig salzen. Über die anderen Salatzutaten geben und vorsichtig unterheben. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen und vor dem Servieren nochmals nach Belieben mit Senf, Zitronensaft und Salz abschmecken.

Währenddessen die Stiele der Riesenchampignons herausdrehen und die Hüte mit Küchenpapier sauber reiben. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.

Öl in der Pfanne erhitzen. Die Pilzköpfe mit den Lamellen nach oben hineinlegen. Mit Knoblauch und abgezupften Thymianblättchen bestreuen, salzen und pfeffern.

Einen Teller auf die Pilze stellen und mit einem Gewicht (zum Beispiel einer Konservendose) beschweren. Die Temperatur herunterdrehen und die Pilze bei schwacher Hitze 15 Minuten garen.

Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Salat waschen und trocken schleudern.

Die Pilze aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Brötchen halbieren und im Toaster ganz leicht anrösten. Dann mit den Schnittflächen nach unten in die Pfanne drücken, damit sie die restliche Garflüssigkeit aufsaugen.

Je 2 Hälften mit Senf, die anderen mit Ketchup bestreichen. Die beiden unteren Hälften mit Salat, Tomaten- und Zwiebelringen belegen und zuletzt die Pilze daraufsetzen. Die oberen Brötchenhälften auflegen.

Aus dem Buch:

VEGAN ABNEHMEN

Mit 60 Blitzrezepten

Rezeptentwicklung: Sylvie Hinderberger, München
Food-Fotos: Anke Politt, Hamburg
Foodstyling: Maren Jahnke
Fotoassistenz: Janet Hesse und Sascha Toske

Verlag: Goldmann
Paperback, Klappenbroschur, 192 Seiten, 13,5 x 20,6 cm
ISBN: 978-3-442-22080-9

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