Köstliche Alpenküche

Rezept für Miesmuscheln auf provenzalische Art

© Antonio Husar

Zubereitung

Zubereitungszeit: 20 Min.

1 Die Muscheln sortieren, in Kaltwasser waschen, mit einer Handbürste reinigen und ihren Bart entfernen. Schalotten und Knoblauch fein hacken. Thymian- und Rosmarinzweige sowie Lorbeerblätter mit einem Küchengarn zusammenbinden.

2 In einer großen und tiefen Pfanne Olivenöl erhitzen und die Schalotten mit dem Knoblauch kurz dünsten. Das Kräutersträußchen hineinlegen und mit Weißwein ablöschen. Die Tomatenwürfel samt Saft unterrühren und einige Minuten köcheln lassen. Das Kräutersträußchen herausnehmen, salzen und pfeffern.

3 Die Miesmuscheln in die Pfanne geben, zudecken und 2–3 Minuten kochen. Ungeöffnete Muscheln entfernen und wegwerfen.

4 Mit Petersilie bestreuen, umrühren und heiß servieren.

Info: Frische Miesmuscheln riechen nach Seewasser und dürfen nur lebendig verkauft werden. Beim Kauf muss darauf geachtet werden, dass die Schalen fest verschlossen sind. Die Muscheln, die sich während des Kochens nicht öffnen, müssen weggeworfen werden.


Köstliche Alpenküche - Die besten Pfannengerichte aus sechs Ländern

Von Anna Husar
Leopold Stocker Verlag


Preis: € 19,90
Ausstattung: 160 Seiten, durchgehend farbig bebildert, 18,5 x 25 cm, Hardcover
ISBN 978-3-7020-1607-4

 

Die Alpenküche zeichnet sich durch nahrhafte Speisen mit viel Milch, Käse, Kartoffeln, Brot, Getreide, Fleisch und Fisch, aber auch Gemüse aus, die sich schnell in einer Pfanne zubereiten lassen. Sie hat sich ihre Ursprünglichkeit bewahrt und kann trotzdem mit einer Prise Modernität verfeinert werden. 60 Rezepte aus den Alpenländern Deutschland, Österreich, Slowenien, Schweiz, Italien und Frankreich beweisen, wie vielseitig Alpenküche schmecken kann.

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Erstellt von: lsh

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