Rezept

Kartoffelschalen mit Rosmarinsalz


© Rogge & Jankovic Fotografen / Kosmos Verlag

Hier landen sie mal nicht im Abfall, sondern in Olivenöl
- frittiert eine prima Alternative zu üblichen Kartoffelchips.

Zubereitung

Zeitbedarf: 20 Minuten

Die Kartoffeln gut waschen und mit der Gemüsebrühe unter fließendem Wasser sauber abbürsten.

Anschließend die Kartoffeln schälen. Dabei grüne und beschädigte Stellen sowie Keimansätze entfernen. Die Schalen auf Küchenpapier ausbreiten und gründlich trocken tupfen, damit das Öl beim Frittieren nicht spritzt.

Die Rosmarinzweige waschen und trocken schütteln. Die Nadeln von den Zweigen abstreifen und fein hacken.

Das Olivenöl ca. 2 cm hoch in einer Pfanne erhitzen. Die Kartoffelschalen portionsweise hineingeben, sie sollten mit Öl bedeckt sein. Die Schalen etwa 8 Minuten backen. Wenn sie schön kross und goldgelb sind, mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und mit Fleur de Sel und Rosmarin mischen.

Den Snack am besten heiß genießen, dann sind die Schalen noch schön knusprig.

So schmeckt's auch:
Die Kartoffeln können statt mit Rosmarin und Fleur de Sel mit verschiedenen Zutaten gewürzt werden:
Indisch: Mit je 1/2-1 Tl Currypulver, Kreuzkümmelpulver, Paprikapulver, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Orientalisch: Mit je 1/2-1 Tl Ingwerpulver, Korianderpulver, Chiliflocken, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Marokkanisch: Mit 1-2 Tl Ras el Hanout (arabische Gewürzmischung), Salz, Pfeffer aus der Mühle

Verarbeitet man die geschälten Kartoffeln nicht gleich weiter, kann man sie 1-2 Tage aufbewahren, wenn man sie mit Wasser bedeckt in den Kühlschrank stellt. Für Salzkartoffeln oder Kartoffelpuree verwenden.


Aus dem Buch: 

Hildegard Möller

Restlos!

Clever kochen mit Resten

Kosmos Verlag

Format: Integralband, 144 Seiten, 219 x 193 mm
ISBN: 978-3-440-13947-9
Preis: 14,99 €

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