Rezept aus "INDIEN - DAS KOCHBUCH"

Safranlamm (Kashmiri Qorma)

Professor Pushpesh Pant hat in Indien 20 Jahre lang authentische Familienrezepte gesammelt, geprüft, getestet, bearbeitet und ganze 1000 Rezepte in "Indien. Das Kochbuch" zusammengefasst – Safranlamm ist eines davon und stammt aus den Regionen Jammu und Kaschmir.


Bilder: © Andy Sewell


Zubereitung

Zubereitungszeit 30 Minuten
Garzeit 1-11/2 Stunden
Personen 4-6

Das Fleisch in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und etwa 1 Minute kochen lassen. Abgießen und beiseitestellen.

Den Safran in einer Schüssel mit der Milch verrühren und bis zur Verwendung darin einweichen.

Das Ghee in einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Das Fleisch sowie Kardamom, Zimt und Gewürznelken zugeben und unter Rühren 2-3 Minuten anbraten. Danach 250 ml Wasser zugießen, salzen und zum Kochen bringen. Knoblauchwasser und Tamarindenextrakt zugießen, die Hitze stark reduzieren und das Fleisch 1-11/2 Stunden köcheln lassen, bis es weich und die Flüssigkeit verdampft ist. Safran, Zucker und Rosinen zugeben, gut untermischen und das Gericht noch einmal kurz erhitzen.

Vorbereitungen

Für Knoblauchwasser 2 Esslöffel zerdrückten Knoblauch 5 Minuten in 125 ml Wasser einweichen. Dann die Flüssigkeit durch ein Musselintuch oder ein Haarsieb abseihen.

Für Tamarindenextrakt (Imli ka Sutt) 50 g Tamarinden in einer Schüssel mit 4 EL lauwarmem Wasser etwa 30 Minuten einweichen. Danach abtropfen lassen und durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Schalen und sonstige Reste im Sieb entsorgen. Tamarindenextrakt sollte immer frisch zubereitet werden, da er sich nicht lange hält.

Zutaten für 4-6 Personen

750 g Lammfleisch, in kleine Stücke geschnitten

1 Prise Safranfäden

1 EL warme Milch

125 g Ghee

10 grüne Kardamomkapseln

6 Zimtstangen, 2-3 cm lang

3 Gewürznelken

3 EL Knoblauchwasser

2 TL Tamarindenextrakt

1 EL Zucker

150 g Rosinen, angebraten

Salz

Für das Knoblauchwasser:
1 Knolle Knoblauch

Für das Tamarindenextrakt:
50 g Tamarinden

Indien. Das Kochbuch

Vielfältig, würzig und sehr gesund: Auf 816 Seiten mit über 1000 vielfach bewährten Rezepten präsentiert „Indien. Das Kochbuch“ die indische Kochkunst erstmals in ihrer fast unerschöpflichen Breite – vom Fisch-Curry aus Goa bis zum Schmalzgebäck aus Rajasthan findet sich hier alles, was in Indien auf den Tisch kommt.

816 Seiten, Hardcover mit Tasche
Format 18 x 27 cm
€ 39,95 (D) / € 41,10 (A)
ISBN 978-3-8419-0160-6

Rezept

Fisch-Biryani (Meen Biryani)

Eines von 1000 Rezepten aus "INDIEN. DAS KOCHBUCH" von Pushpesh Pant – das Rezept für Fisch-Biryani stammt aus der Region Kerala. Mehr...

 
 
Rezept

Fischcurry aus Goa

Eines von 1000 Rezepten aus "INDIEN. DAS KOCHBUCH" von Pushpesh Pant – Das Rezept für Fischcurry aus Goa stammt aus den indischen Küstenregionen. Mehr...

 
 

Erstellt von: mr

Weiterlesen...

Advertorial

Der neue Toggolino ist da!

Er begleitet Ihr Kind gutgelaunt & sicher durch die SUPER RTL Vorschulwelt. Dort treffen sie z.B. Peter Hase oder Die Oktonauten, täglich ab 6 Uhr.
Mehr Informationen...

Advertorial

Das beste für Ihr Kind

In Sachen Gesundheit ist das Beste gerade gut genug. Alles über kostenlose Vorsorge-untersuchungen, verkürzte Wartezeiten und gesunde Computerspiele finden Sie bei der BARMER GEK. Mehr Informationen...

Wochenhoroskop


 

Neues auf unseren Partnerseiten

Vaterfreuden.de

Mit kleinem Kind unterwegs? Die besten Tipps für Eltern... Mehr...

 
muenchen-querbeet.de

Interview: Nachhaltigkeit in der Baby- und Kinderausstattung. Mehr...

 
Vaterfreuden.de

„Unsere Tochter, die Windeldiktatorin“. Ein Vater erzählt von seinem Leben als... Mehr...

 
 

amicella-Partner

amicella-Partner

amicella-Partner