DIY

Anleitung für selbstgemachte Strick-Ballerinas

Mit diesen gestrickten Hausschuhen startet ihr kuschelig in den Herbst.
Tipp: Sehr fest stricken, damit die Schuhe einen stabilen Halt bekommen!

Foto und Anleitung: Lana Grossa

Schuhgröße 39/40

Die Angaben gelten für Größe 39/40. Falls du die Schuhe in Größe 38 stricken willst, arbeite die Seitenteile ab rückwärtiger Mitte bis zur Spitze jeweils 1 cm bzw. 4 Reihen für die Oberseite / 2 Reihen für die Innenseite kürzer.

Material

Lana Grossa-Qualität „Mille II” (50 % Schurwolle (Merino extrafine), 50 % Polyacryl, waschmaschinenfest, LL = ca. 55 m/50 g): ca. 50 g Dunkelgrau meliert (Fb. 16) und Lana Grossa-
Qualität „Bombolo” (40 % Polyacryl, 30 % Mohair, 20 % Schurwolle (Merino), 10 % Polyamid,
LL = ca. 65 m/50 g): ca. 50 g Hellgrau (Fb. 13); Stricknadeln Nr. 5,5; von Prym: 1 Paar Espadrilles-Sohlen Gr. 39/40 (38), naturfarbig, Kreativgarn, schwarz, zum Annähen der Strickteile an die Sohlen; 1 Paar Einlegesohlen aus Lammfell in entsprechender Größe; evtl. Hutgummi.

Knötchenrand: Die 1. M jeder R wie zum Rechtsstr. abh. Die letzte M jeder R re str. Hinweis: Alle Teile mit Knötchenrand stricken!

Kraus re: Hin- und Rück-R re str. Glatt re: Hin-R re, Rück-R li str. Maschenprobe: 13 M und 22 R kraus re mit Nd. Nr. 5,5 und Mille II gestrickt und gedehnt gemessen = 10 x 10 cm bzw. 14 M und 28 R kraus re mit Nd. Nr. 5,5 und Mille II gestrickt und ungedehnt gemessen = 10 x 10 cm.

Ausführung

In rückwärtiger Mitte beginnen. Die Pfeile im Schnittschema geben jeweils die Strickrichtung an. Zunächst die Oberseite mit Mille II str., dabei mit der rechten Hälfte beginnen. 4 M anschlagen. Kraus re mit Knötchenrand str. Für die Form am Ende der 1. R [= li Arbeitsrand] 3 M dazu anschlagen = 7 M, dann am Ende der 3. R noch 1x 2 M dazu anschlagen = 9 M.
Nun bis zur 26. R gerade weiterstr.
In der 27. R am li Arbeitsrand [= innerer Schuhrand] 1 M abn., dafür 2 M vor der Rand-M re zus.-
str. = 8 M.
Bis zur 36. R
wieder gerade weiterstr.
In der 37. R am li Arbeitsrand wie in 27. R 1 M abn.
= 7 M.
Dann 3 R, also bis zur 40. R gerade weiterstr.
In der 41. R am li Arbeitsrand [= innerer Schuhrand] vor der Rand-M 1 M re verschränkt aus dem Querfaden zun. = 8 M.
Bis zur 44. R gerade weiterstr.
In 45. und 47. R wie in 41. R je 1 M zun. = 10 M.
In der 49. R am re Arbeitsrand [= äußerer Schuhrand] 1 M abn., dafür nach der Rand-M 2 M überzogen zus.-str. = 1 M wie zum Rechtsstr. abh., die folg. M re str. und die abgehobene M darüber
ziehen und am li Arbeitsrand wieder wie in 41. R 1 M zun. = 10 M.
Nach der 50. R die M stilllegen.
Die linke Hälfte der Oberseite gegengleich str.

Nun für die Spitze beide Hälften zus.-fügen, dabei zwischen beiden Teilen noch 1 M dazu anschlagen
= 21 M in 51. R.
Die 52. bis 54. R gerade str.
In 55. R beids. je 1 M abn., dafür nach der Rand-M 2 M überzogen zus.-str., am R-Ende vor der Rand-M 2 M re zus.-str. = 19 M.
Die 56. bis 58. R über je 19 M str. In der 59. R beids. je 1 M wie in 55. R abn. = 17 M.
Die 60. bis 62. R über je 17 M str.
In der 63. R beids. je 1 M wie in 55. R abn. = 15 M. Die 64. bis 66. R über je 15 M str.
In der 67. und 69. R beids. je 1 M wie in 55. R abn. = 11 M.
In der 71. R beids. je 2 M abn., dafür nach der Rand-M 3 M überzogen zus.-str. = 1 M wie zum Rechtsstr. abh., die 2 folg. M re zus.-str. und die abgehobene M darüber ziehen, am R-Ende vor der Rand-M 3 M re zus.-str. = 7 M.
In der 73. R diese 7 M abk.

Nun die Innenseite mit Bombolo glatt re str. = Futter. Mit der rechten Hälfte beginnen. 4 M anschlagen.
Glatt re mit Knötchenrand str.
Für die Form am Ende der 1. R [=  li Arbeitsrand] 3 M dazu anschlagen = 7 M, dann am Ende der
3. R noch 1x 1 M zun. = 8 M.
Nun bis zur 24. R gerade über je 8 M weiterstr.
In der 25. R am li Arbeitsrand [= innerer Schuhrand] 1 M abn., dafür 2 M vor der Rand-M re zus.-str. = 7 M.
Bis zur 28. R wieder gerade weiterstr.
In der 29. und 31. R am li Arbeitsrand [= innerer Schuhrand] vor der Rand-M je 1 M re verschränkt aus dem Querfaden zun. = 9 M. Nach der 32. R die M stilllegen.
Die linke Hälfte der Innenseite gegengleich str.

Nun für die Spitze beide Hälften zus.-fügen, dabei zwischen beiden Teilen noch 1 M dazu anschlagen
= 19 M in 33. R.
Die 34. bis 36. R gerade str.
In 37. R beids. je 1 M abn., dafür nach der Rand-M 2 M überzogen zus.-str., am R-Ende vor
der Rand-M 2 M re zus.-str. = 17 M.
Die 38. bis 40. R über je 17 M str.
In der 41. R beids. je 1 M wie in 37. R abn. = 15 M. In der 43. R beids. je 2 M abn., dafür nach der
Rand-M 3 M überzogen zus.-str., siehe Oberseite, am R-Ende vor der Rand-M 3 M re zus.-str. = 11 M.
In der 45. R beids. je 2 M wie in 43. R abn.
In der 47. R diese 7 M abk. Ober- und Innenseite für den 2. Schuh genauso stricken.

Ausarbeiten

Nun jeweils die rückwärtige Naht der Oberseiten, dann die rückwärtige Naht der Futterteile schließen. Anschließend jeweils das Futter in die Oberseite schieben und die oberen Ränder
so zus.-nähen, dass die Naht zwischen Ober- und Innenseite liegt, dabei die Ränder etwas einhalten. Danach die unteren Ränder mit ein paar Stichen fixieren und mit Kreativgarn an die Sohlenränder nähen. Lammfellsohlen einlegen.

Tipp: Am Schluss die oberen Ränder evtl. mit Hutgummi auf das richtige Maß bringen.

Infos zu Garnen und weitere herbstliche Strick- und Häkelanleitungen findet ihr bei Lana Grossa.

Erstellt von: mr

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