Glutenfreies Rezept

Pizza mit Rotkohlboden

Ein Rezept von Su Vössing aus dem Buch "Die 70 einfachsten Gesund-Rezepte".

Foto: © Hubertus Schüler

Pro Person kcal 680 Eiweiß 46 g Fett 37 g Kohlenhydrate 38 g
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 25-26 Minuten

Zutaten für 4 Personen

Für die Böden
½ EL Olivenöl plus etwas Olivenöl zum Einfetten
340 g Rotkohl, geviertelt und Strunk entfernt
150 g Kichererbsenmehl
4 Eier (Größe M)
1 EL getrocknete Kräuter der Provence
1 Msp. Chiliflocken
Meersalz
frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer

Für den Belag
400 g rote Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
2 EL Olivenöl
Meersalz
400 g Mozzarella, in dünne Scheiben geschnitten
1 EL Kräuter der Provence
20–30 junge Rucolablätter (alternativ Brunnenkresse)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Für die Böden ein Backblech mit Backpapier auslegen und dieses leicht mit etwas Olivenöl einfetten.
  2. Den Rotkohl in sehr feine Streifen schneiden, dazu am besten eine Küchenmaschine mit Raspelvorsatz verwenden. Den Kohl in eine Schüssel geben, Kichererbsenmehl, Eier, Kräuter und Chiliflocken dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.
  3. Die Rotkohlmasse in sechs gleich großen Portionen auf das vorbereitete Backblech geben und
    zu dünnen Böden ausstreichen. Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen.
  4. In der Zwischenzeit für den Belag die Zwiebeln in eine Schüssel geben, Olivenöl darüberträufeln, mit etwas Salz würzen, vermengen und durchziehen lassen.
  5. Die Rotkohlpizzaböden herausnehmen (den Ofen nicht ausschalten) und die Bodenränder mit Olivenöl bestreichen – so werden sie besonders knusprig. Dann die Böden gleichmäßig mit dem Mozzarella belegen, mit etwas Salz und den Kräutern bestreuen und im Ofen weitere 5 Minuten backen. Dann die Zwiebelringe darauf verteilen und noch mal 5–6 Minuten backen.
  6. Rucola waschen und trocken schleudern. Die Pizzen herausnehmen, mit dem Rucola belegen und heiß oder warm servieren.

ROTKOHL
Potenzieller Lebensverlängerer mit Betakarotin, den Vitaminen C, E, K und B6, Folsäure, Schwefel, Selen, Kupfer, Eisen, Kalium und Kalzium. Punktet durch antioxidative sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide und Anthocyane (rote Farbe). Stärkt das Immunsystem und die Krebsabwehr, bindet freie Radikale und Zellgifte.

    Rezepte aus dem Buch "Die 70 einfachsten Gesund-Rezepte":

    Die 70 einfachsten Gesund-Rezepte
    Kalte Avocadosuppe
    Petersilien-Pancakes
    Piccata vom Wels
    Pizza mit Rotkohlboden
    Milchpudding mit Erdbeerragout

    Die 70 einfachsten Gesund-Rezepte
    Schnell, leicht, köstlich
    Dr. med. Fleck, Anne; Vössing, Su
    Foto(s) von Schüler, Hubertus
    ISBN 978-3-95453-137-0
    Becker Joest Volk Verlag

    Erstellt von: mr

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