Rezept

Rahmeis mit Beerensalat

Ein Rezept von Michaela Hager aus dem Buch "Festtagsküche"

Fotocredit: © Susanne Spiel/Brandstätter Verlag

Ein erfrischendes Dessert, sehr leicht, es enthält wenig Fett und ist einfach zuzubereiten.

Zutaten für 4 Personen

Eis:
500 g saure Sahne
100 g Zucker
40 g Zitronensaft
1 Prise Salz

Beerensalat:
100 g Himbeeren
100 g Heidelbeeren
100 g Brombeeren
100 g Erdbeeren
100 g Johannisbeeren
100 g Stachelbeeren
125 ml Holunderblütensirup
etwas Bio-Zitronenabrieb
250 ml Prosecco
Zitronenmelisse oder Minze zum Garnieren

Zubereitung

Saure Sahne, Zucker, Zitronensaft und Salz verrühren und in der Eismaschine ca. 50–60 Minuten gefrieren lassen.

Himbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren nicht waschen, sondern nur putzen. Erdbeeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren kurz mit kaltem Wasser waschen, putzen und evtl. etwas klein schneiden.

Kurz bevor das Eis fertig ist, die Beeren mit Holunderblütensirup, Zitronenabrieb und Prosecco marinieren.

Am besten in einem tiefen Teller anrichten, etwas von der Marinade dazugeben. Mit einem in heißes Wasser getauchten Suppenlöffel vom Eis eine Nocke abstechen und daraufsetzen. Mit Zitronenmelisse oder Minze garnieren.

Tipp: Falls Kinder mitessen, statt Prosecco etwas Holunderblütensirup, Wasser und Zitronensaft zu den Beeren geben. Bei diesem Foto haben wir aus Hippenmasse eine halbe Eistüte gebacken und auf dem Teller angerichtet. Dafür braucht man eine Schablone mit einem Dreieck, nach dem Backen wird die halbe Eistüte etwas gebogen. Mit etwas Himbeermark garnieren: Himbeeren mit etwas Puderzucker mixen und durch ein feines Sieb passieren. Über die Beeren geben.

Rezepte aus dem Buch "Festtagsküche"

Festtagsküche
Kräuterstrudel
Loup de Mer
Rahmeis mit Beerensalat

Michaela Hager | Susanne Spiel

Festtagsküche

Herzlich, saisonal, entspannt

Brandstätter Verlag
ISBN 978-3-85033-978-0

Erstellt von: mr

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