Rezept

Sesamkonfekt mit Kokosblüten-Karamell

Ein Rezept von Alissa Poller aus dem Buch "Balanced Christmas Baking - Weihnachtlich backen mit weniger Zucker, Weizenmehl und Butter"

Quelle: © EMF/Eising Studio GmbH - FOOD & Video, München

In der Weihnachtszeit darf es ruhig auch mal eine Zimtschnecke zum Frühstück sein, besonders wenn es sich um diese etwas gesündere Variante handelt!

Zutaten für 16 Stück

Mark von 1 Vanilleschote
100 g Kokosblütenzucker
½ TL Zimt
180 g ungeschälte Sesamsamen
50 g vegane Zartbitterschokolade

Außerdem
Teigrolle

Zubereitung

  1. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Den Kokosblütenzucker mit 100 ml Wasser in einen größeren, unbeschichteten Topf geben, das Vanillemark und den Zimt hinzufügen und alles aufkochen lassen.
  2. Sobald der Sirup kocht, die Sesamkörner untermischen. Unter konstantem Rühren den Sesam etwa 8 Minuten im Topf karamellisieren, bis sich ein klebriges Karamell gebildet hat, das die Samen zusammenhält. Vorsicht aber, dass die Masse nicht verbrennt! Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, das Sesamkonfekt sofort auf ein Backpapier geben. Mit einem zweiten Backpapier abdecken und das noch warme Karamell 3 mm dünn ausrollen. 15 Minuten bei Zimmertemperatur erkalten lassen.
  3. Anschließend das obere Backpapier vom Karamell abziehen und mit einem großen Messer acht Quadrate aus dem Konfekt schneiden und diese jeweils halbieren, um 16 Dreiecke zu erhalten.
  4. Die Zartbitterschokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und wieder etwas erkalten lassen, bis die Schokolade eine dickflüssigere Konsistenz hat. Dann mit einem Teelöffel die Schokolade in Fäden über die Sesamecken träufeln lassen. Sobald die Schokolade fest geworden ist, ist das Konfekt fertig!

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Balanced Christmas Baking" von Alissa Poller.

ISBN: 978-3-88117-154-0
Verlag: EMF

Rezept

Cocoa Crinkle Cookies

Ein Rezept aus dem Buch "Balanced Christmas Baking" für saftige Schokoladen-Cookies ganz ohne Butter. Mehr...

 
 
Rezept

Süßkartoffel-Zimtschnecken

Ein Rezept von Alissa Poller aus dem Buch "Balanced Christmas Baking - Weihnachtlich backen mit weniger Zucker, Weizenmehl und Butter" Mehr...

 
 
Rezept

Biscotti mit Pistazien und Cranberrys

Ein Rezept aus dem Buch "New York Christmas Baking" Mehr...

 
 
Rezept

Pumpkin Spice Whoopie Pies

Ein Rezept aus dem Buch "New York Christmas Baking" Mehr...

 
 

Advertorial + Gewinnspiel

Tipps für einen unvergesslichen Mädelsabend

Im Winter gibt es nichts Schöneres, als es sich zu Hause mit den besten Freundinnen gemütlich zu machen. TASSIMO und zwei Bloggerinnen verraten euch tolle Ideen, wie aus einem kuscheligen Sofaabend ein unvergesslicher Mädelsabend wird.

amicella
NEWSLETTER

Abonniere unsere News zu aktuellen Themen, Gewinnspielen und Aktionen

Zur Anmeldung



amicella-Partner

amicella-Partner

amicella-Partner