Rezept

Stachelbeer-Baiser-Tarte

Ein Rezept von Christin Geweke aus dem Buch "I love Berries".

Foto: © Frauke Antholz

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten Backen: 30-35 Minuten

Zutaten für 1 Tarte oder Springform (26 cm)

Für den Teig:
180 g Mehl
25 g gemahlene Haselnüsse
1½ TL Backpulver
1 Prise Salz
60 g Zucker
3 Eigelb
Mark von 1 Vanilleschote
100 g zimmerwarme Butter

Für den Belag:
500 g grüne oder rote Stachelbeeren (alternativ Stachelbeeren aus dem Glas, ca. 390 g Abtropfgewicht)
2 EL gemahlene Haselnüsse

Für das Baiser:
3 Eiweiß
125 g Puderzucker
1 TL Limettensaft

Außerdem:
Butter und Mehl für die Form

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Eigelbe, Vanillemark und Butter zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Den Backofen auf 190 °C vorheizen, die Form gründlich buttern und mit Mehl ausstäuben, überschüssiges Mehl herausklopfen. Für den Belag die Stachelbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen (auch bei Verwendung einer Springform einen 2,5–3 cm hohen Rand formen) und mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Die Stachelbeeren daraufgeben.
  3. Für das Baiser die Eiweiße in einer Schüssel steif schlagen, dabei Puderzucker und Limettensaft untermischen. Den Eischnee wellenförmig auf den Stachelbeeren verstreichen und die Tarte in 30–35 Minuten goldbraun backen. Sollte das Baiser gegen Ende der Backzeit zu dunkel werden, kann die Tarte locker mit Backpapier abgedeckt werden. Anschließend aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und in Stücke schneiden.

Rezepte aus dem Buch "I love Berries":

I Love Berries
Stachelbeer-Baiser-Tarte
Blackberry Cheesecake
No Bake Cake

I love Berries
von Christin Geweke
ISBN: 978-3-88117-122-9
Hölker Verlag

Erstellt von: mr

Mehr zum Thema

FOOD

Food

Rezepte für die Spargelsaison

Von Spargelsuppe über Spargel mit Pasta bis Spargelsalat. Sei es mit Fleisch, vegan, kalorienarm oder deftig.

 
Food

Mürbeteig: 5 Grundrezepte für unendlichen Keksgenuss!

Ob omnivor, vegan, glutenfrei, mit Vollkorn oder ohne Zucker – Butter Vanille, Zimt und Zitrone geben diesen Grundrezepten die perfekte Note.

 
Food

Romantisches Dinner zum Valentinstag

Ein romantisches 3-Gänge-Menü, das perfekt zum Valentinstag als romantisches Candle-Light-Dinner passt.

 
Food

Spaßige Kuchen und Naschereien für den Kindergeburtstag

Das Wichtigste auf so einem Kindergeburtstag, sind die Naschereien! Seien es Torten, Kuchen, Kekse oder Cake-Pops - verspielt und aufregend soll alles sein.

 

amicella
NEWSLETTER

Abonniere unsere News zu aktuellen Themen, Gewinnspielen und Aktionen

Zur Anmeldung



amicella-Partner

amicella-Partner

amicella-Partner