Zutaten für 1 Tarte oder Springform (26 cm)

Für den Teig:

  • 180 g Mehl
  • 25 g gemahlene Haselnüsse
  • 1½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 100 g zimmerwarme Butter

Für den Belag:

  • 500 g grüne oder rote Stachelbeeren (alternativ Stachelbeeren aus dem Glas, ca. 390 g Abtropfgewicht)
  • 2 EL gemahlene Haselnüsse

Für das Baiser:

  • 3 Eiweiß
  • 125 g Puderzucker
  • 1 TL Limettensaft

Außerdem:

  • Butter und Mehl für die Form

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten Backen: 30-35 Minuten

  1. Für den Teig Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Eigelbe, Vanillemark und Butter zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Den Backofen auf 190 °C vorheizen, die Form gründlich buttern und mit Mehl ausstäuben, überschüssiges Mehl herausklopfen. Für den Belag die Stachelbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen (auch bei Verwendung einer Springform einen 2,5–3 cm hohen Rand formen) und mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Die Stachelbeeren daraufgeben.
  3. Für das Baiser die Eiweiße in einer Schüssel steif schlagen, dabei Puderzucker und Limettensaft untermischen. Den Eischnee wellenförmig auf den Stachelbeeren verstreichen und die Tarte in 30–35 Minuten goldbraun backen. Sollte das Baiser gegen Ende der Backzeit zu dunkel werden, kann die Tarte locker mit Backpapier abgedeckt werden. Anschließend aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und in Stücke schneiden.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch I love Berries von Christin Geweke.

ISBN: 978-3-88117-122-9
Hölker Verlag