Rezept

Steckrübenpüree mit Parmesan

Ein Rezept von Tim Mälzer aus seinem Buch "Die Küche"

Fotocredit: © Matthias Haupt

Zutaten für 4 Personen

3 EL Olivenöl
1 Steckrübe à ca. 1,2 kg, geschält und in Würfel geschnitten (ca. 1 cm)
100 g Möhren, geschält und in Würfel geschnitten (ca. 1 cm)
1 große Zwiebel, geschält und in Würfel geschnitten (ca. 1 cm)
300 g Kartoffeln (mehlig kochend), geschält und in Würfel geschnitten (ca. 1 cm)
80 g Butter
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
2—3 EL Parmesan, frisch gerieben

Zubereitung

Zubereitungszeit: 1 Stunde

Olivenöl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Das geschnittene Gemüse, Zwiebeln und Kartoffeln zugeben. Unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten andünsten. 500 ml Wasser zugeben, durchrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten leise köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Dann den Deckel abnehmen und das Gemüse weitere 10 Minuten offen garen. Gemüse mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und gut abtropfen lassen. Die Flüssigkeit im Topf aufbewahren. Gemüse in der Küchenmaschine cremig pürieren, dabei die Butter nach und nach zugeben. Sollte das Püree zu fest werden, können Sie es mit Kochwasser verdünnen. Das Püree mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.

Anrichten
In tiefen Tellern anrichten und mit Parmesan bestreuen.

Tipp
Wer ein noch feineres Püree möchte, streicht die Masse nach dem Pürieren zusätzlich durch ein Sieb.

Info
Die Kartoffeln im Rezept dienen der Bindung. Es geht auch ohne, aber meist wird es dann etwas wässrig und die Zutaten trennen sich beim Pürieren.

Die Küche
Kartoffelsalat
Steckrübenpüree
Maispoulardenbrust

Die Küche

von Tim Mälzer
Fotografie Matthias Haupt
ISBN 978-3-442-39304-6
Mosaik Verlag

Alles beginnt mit der Auswahl der Produkte. In seinem Buch Die Küche" geht Tim Mälzer intensiv auf den Aspekt der Warenkunde ein. Worauf muss beim Fleischkauf geachtet werden? Wie erkennt man Qualität bei Gemüse? Was sollte man beim Einkauf von frischen und regionalen Produkten im Blick haben? Genauso wichtig wie das Produkt selbst ist in Mälzers Küche das Handwerk. Grundlegende Techniken wie Schmoren, Braten oder Frittieren werden anschaulich erklärt, damit jeder Leser beim Kochen seine eigene Handschrift entwickeln und seine ganz persönliche Geschmacks- und Erfahrungswelt aufbauen kann.

Erstellt von: mr

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