Rezept

Upside Down Kuchen mit Apfel-Erdnuss

Ein Rezept aus dem Buch "Kuchen steht Kopf" von Christelle Huet-Gomez.

© Akiko Ida / Jan Thorbecke Verlag

Zutaten

Für den Belag:
3 Äpfel Zitronensaft
100 g Zucker

Für den Teig:
4 Eier
50 g Zucker
80 g flüssige Butter
150 g Erdnussbutter
150 g Mehl
1 Päckchen
Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Crème Fraîche

Zubereitung

Für 8 Personen
Vorbereitung: 25 min
Backzeit: 40 min
Backform mit 24 cm Durchmesser

Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

100 Gramm Zucker bei mittlerer Hitze in einem Topf erhitzen. Wenn er zu schmelzen beginnt, vorsichtig umrühren. Vom Feuer nehmen, sobald er anfängt, Farbe anzunehmen. In die Form gießen und sofort zwei Drittel der Apfelspalten flach darauf verteilen.

Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Die flüssige Butter und die Erdnussbutter zugeben, vermischen. Mehl, Backpulver und Salz zugeben. Vorsichtig einrühren. Nach und nach die Crème Fraîche und die restlichen Apfelspalten unterheben.

Den Teig über die Früchte geben. 40 Minuten backen. Nach dem Backen sofort auf eine Servierplatte stürzen.

Kuchen steht Kopf
33 Rezepte für Upside Down Cakes

von Christelle Huet-Gomez
Jan Thorbecke Verlag
ISBN: 978-3-7995-1199-5

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