Die karamellisierten Aprikosen auf cremiger Ricottacreme lauwarm serviert sind ein himmlischer Genuss.

Zutaten für 4 Portionen

FÜR DIE APRIKOSEN
  • 1 kg reife Aprikosen
  • 125 g Zucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
FÜR DIE CREME
  • 250 g kalter Ricotta
  • 200 g kalte Sahne
  • 50 g Puderzucker
AUSSERDEM
  • 4 TL Olivenöl

Zubereitung

  1. Die Aprikosen halbieren, entsteinen und in einer Schüssel mit Zucker, Vanillemark und -schote vermengen. Die Aprikosen 30 Min. marinieren lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Vanilleschote entfernen, die Aprikosen in eine Auflaufform geben und 20 Min. gratinieren.
  2. Für die Creme alle Zutaten in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Creme kalt stellen.
  3. Die Aprikosen aus dem Ofen nehmen; sie sollten etwas karamellisiert und weich sein. Etwas abkühlen lassen. Die Creme auf 4 flache Schalen verteilen. Die Aprikosen auf die Creme geben und jeweils mit 1 TL Olivenöl beträufeln. Sofort servieren, wenn die Aprikosen noch leicht warm sind, damit die Creme nicht zerfließt.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Ti amo Roma" von Lisa Nieschlag und Lars Wentrup (Hölker Verlag; ISBN 978-3-88117-298-1).