Zutaten für 10–12 Handpies

Teig
  • 360 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 120 g Frischkäse
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Füllung
  • 250 g Cidre oder Apfelsaft
  • 120 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL Ingwerpulver
  • ½ TL Kardamom
  • etwas geriebene Muskatnuss
  • etwas Piment
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 4 große Äpfel
Außerdem
  • 1 Eigelb
  • 2–3 EL Zitronensaft (optional)
  • 100 g Puderzucker (optional)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zunächst mit den Knethaken des Handrührers krümelig kneten. Dann mit den Händen weiterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt für 1 Stunde kühlen.
  2. Für die Füllung den Cidre (oder Apfelsaft) mit dem Zucker, den Gewürzen und dem Zitronensaft sowie der -schale kurz aufkochen. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In den Topf geben und bei milder Hitze zerfallen lassen. So lange köcheln, bis die Flüssigkeit völlig verkocht ist und eine sämige Masse, ähnlich einem Apfelmus, entstanden ist. Masse abkühlen lassen (kann man auch gut am Vortag machen).
  3. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Mit einem runden Gefäß (ca. 10 cm Durchmesser) Kreise ausstechen und diese mit 1 guten EL der Apfelmischung füllen. Zusammendrücken (halbmondförmig) und an den Rändern andrücken (das geht gut mit einer Gabel).
  5. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren, damit die fertigen Handpies bestreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten goldgelb backen.
  6. Wenn gewünscht, die Handpies noch mit ein wenig Zuckerguss aus Zitronensaft und Puderzucker verzieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Köstlich backen mit Äpfeln von Andrea Natschke-Hofmann (ISBN: 978-3-7995-1413-2; Jan Thorbecke Verlag).