Zutaten für 4 Personen

  • 8 Kugeln Vanilleeis (à 30 g)
  • 1 Blatt Strudelteig (etwa 37 x 40 cm, aus dem Kühlregal)
  • 1 Eiweiß (Größe M)
  • 1 gehäufter EL Puderzucker + Puderzucker zum Servieren
  • Für die Walnüsse:
  • 50 g Walnusskerne
  • 2 EL Puderzucker

Für die Äpfel:

  • 2 säuerliche Äpfel (à 180 g, z.B. Braeburn)
  • 2 TL Butter
  • 2 TL Puderzucker
  • 2 kleine Stücke Zimtstange

Außerdem:

  • Backpapier

Zubereitung

Zubereitung: 45 Min
Backen: 8 Min

  1. Einen Teller mit Frischhaltefolie belegen. Die Eiskugeln daraufsetzen und bis zur Verwendung tiefkühlen.
  2. Den Backofen auf 200° (Umluft, Ober- und Unterhitze 220°) vorheizen. Den Teig auf der Arbeitsfläche ausbreiten und in 24 gleich große Dreiecke schneiden. Eiweiß mit dem Schneebesen leicht aufschlagen. Puderzucker in ein feines Sieb geben.
  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen. 6 Teigdreiecke auflegen und dünn mit Eiweiß bepinseln. J 1 Dreieck versetzt darauflegen und etwas andrücken. Mit Puderzucker bestäuben und im Ofen (Mitte) in 3-4 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und 5 Min. abkühlen lassen. Die krossen Teigblätter vom Blech heben. Die restlichen Dreiecke ebenso backen.
  4. Die Walnüsse grob hacken. Den Puderzucker in einer Pfanne hell karamellisieren lassen. Die Nüsse darin unter Rühren in etwa 2 Min. goldbraun karamellisieren. Die Karamellnüsse auf Backpapier geben, mit dem Kochlöffel grob verstreichen und abkühlen lassen. Auf einem Schneidebrett nochmals grob hacken.
  5. Die Äpfel waschen und nach Wunsch schälen. Das Kerngehäuse ausstechen und jeden Apfel in 6 Scheiben schneiden. In zwei Pfannen je 1 TL Puderzucker erhitzen. Je 6 Apfelscheiben und 1 Stück Zimt hineinlegen. Die Äpfel 2 Min. braten, wenden und 1 Min. weiterbraten. Die Pfannen vom Herd nehmen und die Äpfel noch 1 Min. darin ziehen lassen, dabei mehrmals in der Butter wenden.
  6. Die Eiskugeln in den Karamellnüssen wälzen und zwischen den Händen kurz nachrollen. Mit den Apfelscheiben und den Strudelblättern auf Tellern zu Türmchen schichten. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch EIS & SORBETS von Monika Schuster.

GU Verlag
ISBN: 978-3-8338-1441-9

Weitere Rezepte aus dem Buch: