"Diesen Apfelkuchen gab es bei uns eine Zeitlang nahezu jedes Wochenende zum Sonntagskaffee, weil ich ihn so sehr mochte und auch immer noch mag!" - Andrea Natschke-Hofmann / Köstlich backen mit Äpfeln

Zutaten für eine Springform mit 24 cm Durchmesser
  • 200 g Mehl
  • 75 g Puderzucker
  • 75 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 750 g kleine Äpfel
  • Saft einer Zitrone
  • 400 g Schmand
  • 250 g Magerquark
  • 100 ml Sahne
  • 1 EL Vanille-Extrakt
  • 4 Eier
  • 40 g Stärkemehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
Zubereitung
  1. Das Mehl, den Puderzucker, die Butter und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers krümelig kneten, zuletzt das Ei kurz unterkneten. Zu einer Kugel formen, einwickeln und für 30 Minuten kalt stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in einer gefetteten Springform verteilen. Dabei einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Form nochmals kalt stellen.
  2. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel auf der runden Seite mehrfach einschneiden. Sofort in einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen. // Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
  3. Den Schmand, den Magerquark, die Sahne und den Vanille-Extrakt miteinander verrühren. Die Eier nach und nach unterschlagen, die Stärke, den Zucker und den Zitronenabrieb mit einrühren.
  4. Die Schmandmasse auf dem Mürbteigboden verteilen. Die Äpfel daraufsetzen, ein wenig in die Masse drücken und in den vorgeheizten Backofen stellen. Für 70–75 Minuten backen, eventuell abdecken, sodass der Kuchen nicht zu braun wird.
  5. In der Form auskühlen lassen – am besten über Nacht – und dann vorsichtig herauslösen.

Tipp: Wer mag, kann in die Schmandmasse noch eine Handvoll Rosinen oder gehackte Mandeln geben.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Köstlich backen mit Äpfeln von Andrea Natschke-Hofmann (ISBN: 978-3-7995-1413-2; Jan Thorbecke Verlag).