Zutaten für 20 Stück

FÜR DIE KEKSE
  • 1 Rezept Mürbeteig (siehe unten)
  • Lebensmittelfarbe in Rot und Grün
  • 1 Eiweiß
  • backfeste Schokotropfen
AUSSERDEM
  • Einweg-Handschuhe
  • 1 Papier-Strohhalm
  • etwas Mehl zum Ausrollen
  • Backpinsel

Zubereitung

  1. Den Mürbeteig nach Rezept herstellen.
  2. Etwa 170 g Teig mit Lebensmittelfarbe rot und etwa 45 g in kräftigem Grün einfärben. Ich empfehle euch, zum Einfärben Einweg-Handschuhe zu tragen, damit nur der Teig und nicht auch eure Hände eingefärbt werden.
  3. Weiter verfahren, wie in den nächsten Steps beschrieben.

So geht´s weiter

1.Den verbliebenen, nicht eingefärbten Keksteig zu einer Rolle (Ø 4 cm, ca. 20 cm Länge) formen. Für die spätere Apfelform je oben und unten einen Strohhalm eindrücken und die Teigrolle so für 30 Minuten kalt stellen.

2. Den roten Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte auf 20 cm × 16,5 cm ausrollen. Die beiden Strohhalme aus der hellen Teigrolle entfernen und die komplette Rolle mit einem Backpinsel dünn mit Eiweiß bestreichen. Die Teigrolle mit dem roten Teig einschlagen, sodass sich die beiden Teigenden in einer der Kerben treffen.

3. Den grünen Teig zu einer etwa 20 cm langen, dünnen Teigrolle formen. Eine der beiden Einkerbungen der Apfelrolle dünn mit etwas Eiweiß bestreichen und die grüne Teigrolle hineinkleben. Um die Blattform etwas zu verdeutlichen, die grüne Teigrolle nach oben mit den Händen leicht zulaufend formen.

4. Die Apfelrolle für etwa 1 Stunde kaltstellen. Im Anschluss in ca 0,8 cm dicke Scheiben schneiden und die Schokotropfen als Apfelkerne vorsichtig leicht eindrücken. Die Kekse nach Rezept backen.

Mürbeteig

Zutaten für ca. 40 Kekse

  • 240 g Mehl
  • 160 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  1. Alle Zutaten gemeinsam in eine große Rührschüssel geben und mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten.
  2. Den fertigen Teig halbieren, in Frischhaltefolie verpacken und für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Kekse ausstechen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C 8–10 Minuten goldgelb backen.

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