Zutaten für 4 feuerfeste Gläser à 250 ml

  • 180 g weiche Butter + etwas zum Fetten der Gläser
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Calvados (nach Belieben)
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Abrieb einer Bio-Orange
  • 2 säuerliche Äpfel

Zubereitung

  1. Die Gläser mit Butter einpinseln. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen. Mit einem Handrührer die Eier, den Zucker und, falls gewünscht, den Calvados schaumig rühren, die weiche Butter hinzufügen und weiterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und der Orangenschale vermischen und unterrühren.
  2. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Teig und Äpfel schichtweise in die Gläser füllen, dabei mit einer Schicht Teig abschließen. Die Gläser nur zu zwei Dritteln füllen, da der Teig aufgeht.
  3. Den Kuchen ohne Deckel im vorgeheizten Backofen auf einem Rost ca. 40–45 Minuten backen (bitte Stäbchenprobe machen).
  4. Abkühlen lassen, die Gläser gut verschließen oder auch gleich genießen.

Tipp: Der Apfelkuchen im Glas hält sich verschlossen im Kühlschrank ca. 3 Wochen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Köstlich backen mit Äpfeln von Andrea Natschke-Hofmann (ISBN: 978-3-7995-1413-2; Jan Thorbecke Verlag).