Zutaten für 4-6 Personen

Für den Belag

  • 4 Äpfel
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für die Pâte brisée

  • 200 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Butter für die Form

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl und in Stückchen geschnittene Butter in eine Schüsssel geben. Erst mit zwei Messern zerhacken, dann zerreiben, bis eine sandige Mischung entstanden ist. Eigelb, Zucker und Salz zufügen und rasch verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
  2. Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. 2 Äpfel in Stücke schneiden, mit dem Zucker und wenig Wasser weich kochen und etwas abkühlen lassen.
  3. Die verbliebenen Äpfel in Lamellen schneiden. Den Teig ausrollen, eine gebutterte Tarteform damit auskleiden und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Das Apfelkompott auf dem Boden verstreichen. Die Apfellamellen darauf strahlenförmig anordnen. Mit Vanillezucker bestreuen und 20-30 Minuten im auf 180 °C vorgeheizten Backofen backen, bis die Äpfel weich sind und der Teig goldbraun ist. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Tipp: Die Pâte brisée kann für süße und herzhafte Kuchen verwendet werden. Für Letzere einfach den Zucker weglassen. Ist kein Ei vorhanden, stattdessen etwa 100 Milliliter eiskaltes Wasser einarbeiten.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Meine Weinlese in Frankreich von Christine Leesker.

Fotografie: Vanessa Jansen
Styling: Christiane Leesker, Vanessa Jansen
Layout und Satz: Christiane Leesker
ISBN 978-3-88117-869-3
© 2013 Verlag W. Hölker GmbH