Aromenstreusel auf 5-Kräuter-Basis
Drei leckere Streuselvarianten
Herzhafte Käsestreusel
Zutaten für 12 Portionen
- 150 g Parmesankäse, fein gerieben
- 150 g Semmelbrösel
- 100 g weiche Butter
Zubereitung
- Den Backofen auf 185 °C (Umluft 170 °C, Gas Stufe 3) vorheizen.
- Parmesankäse, Semmelbrösel und Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zu Streuseln verkneten. Die Streusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bröseln.
- Die Käsestreusel im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten kross ausbacken. Anschließend lose aufgestreut auskühlen lassen.
Aprikosen-Streusel
Zutaten für 12 Portionen
- 200 g Mehl
- 100 g fein gesalzene, weiche Butter
- 50 g getrocknete Aprikosen, fein gewürfelt
- 3 EL abgeriebene Zitronenschale
- 2 EL Ahornsirup
Zubereitung
- Den Backofen auf 185 °C (Umluft 170 °C, Gas Stufe 3) vorheizen.
- Mehl, Butter, Aprikosen, Zitronenabrieb und Ahornsirup in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zu Streuseln verkneten. Die Streusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bröseln.
- Die Streusel im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten kross ausbacken. Anschließend lose aufgestreut abkühlen lassen.
Nuss-Thymian-Streusel
Zutaten für 12 Portionen
- 150 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Apfel, fein gewürfelt
- 2 EL frische Thymianblättchen
- 2 EL abgeriebene Zitronenschale
- 1 EL Agavendicksaft
Zubereitung
- Den Backofen auf 185 °C (Umluft 170 °C, Gas Stufe 3) vorheizen.
- Mehl, Nüsse, Apfelwürfel, Thymian, Zitronenabrieb und Agavendicksaft in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zu Streuseln verkneten. Die Streusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bröseln.
- Die Streusel im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten kross ausbacken. Anschließend lose aufgestreut auskühlen lassen.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Brotaufstriche von Stefan Wiertz.
Brotaufstriche ohne Kompromisse: Ohne künstliche Aromen, raffinierten Zucker, Farbstoffe, Konservierungsstoffe oder andere dubiose Zutaten, dafür vollgepackt mit dem besten der Natur.
Südwest Verlag
ISBN 978-3-517-08954-6