Herzhafte Käsestreusel

Zutaten für 12 Portionen

  • 150 g Parmesankäse, fein gerieben
  • 150 g Semmelbrösel
  • 100 g weiche Butter

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 185 °C (Umluft 170 °C, Gas Stufe 3) vorheizen.
  2. Parmesankäse, Semmelbrösel und Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zu Streuseln verkneten. Die Streusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bröseln.
  3. Die Käsestreusel im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten kross ausbacken. Anschließend lose aufgestreut auskühlen lassen.

Aprikosen-Streusel

Zutaten für 12 Portionen

  • 200 g Mehl
  • 100 g fein gesalzene, weiche Butter
  • 50 g getrocknete Aprikosen, fein gewürfelt
  • 3 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 2 EL Ahornsirup

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 185 °C (Umluft 170 °C, Gas Stufe 3) vorheizen.
  2. Mehl, Butter, Aprikosen, Zitronenabrieb und Ahornsirup in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zu Streuseln verkneten. Die Streusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bröseln.
  3. Die Streusel im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten kross ausbacken. Anschließend lose aufgestreut abkühlen lassen.

Nuss-Thymian-Streusel

Zutaten für 12 Portionen

  • 150 g Mehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Apfel, fein gewürfelt
  • 2 EL frische Thymianblättchen
  • 2 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 EL Agavendicksaft

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 185 °C (Umluft 170 °C, Gas Stufe 3) vorheizen.
  2. Mehl, Nüsse, Apfelwürfel, Thymian, Zitronenabrieb und Agavendicksaft in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zu Streuseln verkneten. Die Streusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bröseln.
  3. Die Streusel im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten kross ausbacken. Anschließend lose aufgestreut auskühlen lassen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Brotaufstriche von Stefan Wiertz.

Brotaufstriche ohne Kompromisse: Ohne künstliche Aromen, raffinierten Zucker, Farbstoffe, Konservierungsstoffe oder andere dubiose Zutaten, dafür vollgepackt mit dem besten der Natur.

Südwest Verlag
ISBN 978-3-517-08954-6