Zutaten für 6 kleine Pies

Teig

  • 6 Platten TK-Blätterteig (10x10 cm)
  • 12 TL weiche Butter
  • 6 TL Zucker
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Füllung

  • ca. 200 g rote Johannisbeeren
  • 200 g Preiselbeerkonfitüre
  • ½ TL Chilipulver

Außerdem

  • 1 Glas oder runder Plätzchenausstecher (Durchmesser ca. 10 cm) zum Ausstechen, evtl. 1 Mini-Stern oder -Herzausstecher

Zubereitung

Zubereitungszeit: 30 Minuten Backzeit: 20-25 Minuten bei 200°C (Umluft 180°C)

  1. Die Blätterteigplatten noch gefroren mit der Hälfte der Butter bestreichen und antauen lassen.
  2. Mit einem Glas, das etwas größer als die Förmchen (Durchmesser 5–8 Zentimeter) ist, Kreise in den Teig drücken und diese mit einem Messer ausschneiden. Das Glas strategisch günstig platzieren, sonst geht zu viel Teig verloren. Die Teigreste für den „Deckel” einfach in Streifen schneiden oder mit Mini- Förmchen Herzen, Sterne oder andere Figuren ausstechen.
  3. Feuerfeste Muffin-, Pie- oder Soufflé-Förmchen mit der übrigen Butter einfetten und zuckern. Jeweils den Boden und den Rand mit den Blätterteigkreisen auskleiden.
  4. Johannisbeeren waschen und die Stiele entfernen. Die Beeren mit der Preiselbeerkonfitüre und dem Chilipulver vermischen und die Mischung in die Förmchen füllen.
  5. Die Blätterteig-Deko auf die Pies legen und die Teigstücke etwas andrücken. Damit die Pies schön goldgelb werden, vor dem Backen Eigelb und Milch verrühren und die Teigstücke mit der Eiermilch bestreichen.
  6. Die Pies im Ofen backen. Falls sie zu dunkel werden sollten, einfach die letzten 5–10 Minuten Alufolie darüber legen.

Tipp: Dazu passt geschlagene Zimtsahne (süße Sahne steif schlagen und ½ Teelöffel Zimtpulver unterrühren) oder Karamelleis.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Backen für Angeber von Ruth Moschner.

ISBN:978-3-517-08803-7
Verlag: Südwest