Zutaten für 20 Würfel

  • 20 Cocktailspießchen

Teig:

  • 50 g Kokosfett
  • 300 g Oreo-Kekse (schwarze Kekse mit weißer Cremefüllung)

Füllung:

  • ½ unbehandelte Zitrone
  • 300 g Frischkäse
  • 200 g Joghurt
  • 4 reife Bananen
  • 1 Packung Gelatine
  • 200 g süße Sahne (1 Becher)
  • 4 EL brauner Zucker oder Vollrohrzucker
  • evtl. Honig oder Sirup zum Nachsüßen

Glasur:

  • 200 g dunkle Kuvertüre
  • 50 g Kokosfett

Zubereitung

Zubereitungszeit: 30 Minuten Kühlzeit: 2-3 Stunden

  1. Das Kokosfett in einem Topf schmelzen. Kekse mitsamt der Füllung im Mixer oder mit dem Stabmixer fein zermahlen und die Hälfte der Masse mit dem flüssigen Fett zu einem Teig verkneten. Den Teig in eine rechteckige Kuchen- bzw. Brownieform (24 x 24 cm) drücken und kalt stellen. Die restliche Keks-Creme- Masse zwischen zwei Frischhaltefolien dünn ausrollen und beiseitestellen.
  2. Die Zitrone waschen, von einer Hälfte die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Frischkäse mit dem Joghurt und dem Zitronenabrieb glatt rühren. Die Bananen schälen, klein schneiden und mit dem Zitronensaft pürieren.
  3. Nun die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser auflösen, erhitzen und zunächst mit 2–3 Esslöffel der Frischkäsecreme verrühren. Dann zum Rest der Creme geben und anschließend das Bananenpüree unterrühren.
  4. Die Sahne mit dem Zucker nicht ganz steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben. Je nach Reifegrad der Bananen etwas Honig oder Sirup zufügen und gleichmäßig auf den Keksboden streichen. Die Folie von der Keks- Creme-Masse entfernen, die Bananencreme damit bedecken und vorsichtig andrücken. Die Form wieder kalt stellen.
  5. Die Kuvertüre mit dem Kokosfett über dem heißen Wasserbad schmelzen und anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  6. Den kalten Kuchen mit einem scharfen Messer in zirka 2,5 Zentimeter breite Würfel schneiden. Tipp: Senkrecht zustechen, dann klappts besser! – Die Würfel mit der geschmolzenen Kuvertüre überziehen und in jeden vorsichtig ein Cocktailspießchen stecken. Die Glasur im Kühlschrank fest werden lassen. Wem das „Gefummel“ mit den Würfeln zu kompliziert ist, der kann den Kuchen auch ganz lassen, dann ist er halt nicht mehr „spießig”.

Tipps: Ich persönlich mag die Spieße, weil sie eben nicht so süß sind, und lasse den Zucker in der Sahne sogar komplett weg. Für große Naschkatzen empfehle ich, 200 g Schokolade (weiß oder dunkel) klein zu hacken und unter die Frischkäsemasse zu mischen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Backen für Angeber von Ruth Moschner.

ISBN:978-3-517-08803-7
Verlag: Südwest