Zutaten für 1 große ofenfeste Form

Für den Hefeteig

  • 1 Würfel Hefe
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 50 ml Agavendicksaft
  • 1 Prise Salz
  • 550 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 100 g Banane
  • 1 gute Prise Zimt
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 300 g sehr reife Banane
  • ½ TL Zimt
  • 200 g leichter Frischkäse
  • 50 ml Agavendicksaft

Für den Guss

  • 100 g leichter Frischkäse
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 1 Prise Zimt
  • 1 EL Milch

Außerdem

  • Fett für die ofenfeste Form
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

  1. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln. Den Agavendicksaft dazugeben, gut verrühren und die Mischung etwa 10 Minuten gehen lassen.
  2. Salz und Dinkelmehl in einer Schüssel vermischen. Die Hefemilch dazugießen. Die Banane zerdrücken und mit dem Zimt und dem Ei ebenfalls dazugeben. Alles zu einem glatten Hefeteig verkneten und einige Minuten durchwerkeln. (Der Teig sollte nicht mehr kleben. Tut er dies doch, arbeitet noch 1 bis 2 Esslöffel Mehl ein.) Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die ofenfeste Form einfetten.
  4. Den Teig nochmals kurz kneten und auf einer bemehlten Fläche zu einem etwa 50 x 40 cm großen Rechteck ausrollen.
  5. Die Banane für die Füllung zerdrücken und mit den übrigen Zutaten verrühren. Die Hälfte der Füllung auf der Teigplatte verteilen und gleichmäßig verstreichen. Nun die Teigplatte quer in etwa 8 bis 9 Streifen schneiden, diese in der Mitte von oben nach unten einmal durchschneiden, sodass man 16 bzw. 18 Streifen hat. Die Teigstreifen einzeln aufrollen und mit der Schnittfläche nach oben in die ofenfeste Form setzen. (Das ist aufgrund der Füllung eine etwas matschige Angelegenheit, aber der Aufwand lohnt sich.)
  6. Die zweite Hälfte der Füllung über den Schnecken in der Form verteilen. Die Bananenschnecken im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.
  7. Zuletzt alle Zutaten für den Guss glatt rühren und über den gebackenen Schnecken verteilen. Ganz frisch genießen!

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Balanced Baking von Mara Hörner.

60 Rezepte ohne weißen Zucker, Weizenmehl und Butter
Edition Michael Fischer
ISBN 978-3-86355-547-4