"Rucola gibt es im Supermarkt meistens nicht lose zu kaufen, sondern nur in einer 150-Gramm-Packung. Gerade in Singlehaushalten führt das leicht dazu, dass Rucola in der Tonne landet. Ein weiteres Lebensmittel, das immer wieder weggeworfen wird, ist der Brokkolistamm. Beide Lebensmittel finden in dieser Suppe ein zweites Zuhause und werden so vor der Tonne verschont."
- Lynn Hoefer

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Brokkoli mit Stamm
  • 1 EL natives Olivenöl
  • 500 ml Wasser + 1 EL Gemüsebrühepaste (oder 500 ml Gemüsebrühe)
  • 1 gute Handvoll Rucola
  • 1 TL Dijon-Senf (ohne Zuckerzusatz)
  • 100 ml Kokosmilch + mehr zum Garnieren (oder Cashewsahne)
  • 1 TL Currypulver (optional)
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 EL gehobelte Mandeln und Sprossen zum Garnieren (optional)
  • Meer- oder Steinsalz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Sehr harte Teile des Brokkolistamms abschneiden und entsorgen und den Brokkoli inklusive Stamm in kleine Stücke schneiden.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin leicht anschwitzen. Den Brokkoli dazugeben und ca. 3–4 Minuten mit anschwitzen. Mit dem Wasser und der Gemüsebrühepaste (alternativ 500 ml Gemüsebrühe) ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln, bis der Brokkoli gar ist.
  3. Den Inhalt zusammen mit Rucola, Senf, Kokosmilch, Currypulver und Zitronensaft in einen hitzebeständigen Mixer geben und fein pürieren, alternativ einen Pürierstab verwenden.
  4. Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. mit etwas Kokosmilch, Mandeln und Sprossen garnieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Einfach himmlisch gesund - Natürliche und schnelle Rezepte für das echte Leben" von Lynn Hoefer (Jan Thorbecke Verlag; ISBN: 978-3-7995-1442-2). Neben pflanzlichen Rezepten teilt die Food-Bloggerin und ganzheitliche Ernährungsberaterin in ihrem zweiten Buch Tipps zu den Themen Meal Prep, Nachhaltigkeit und Resteverwertung.

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