Dieser Riegel ist ein wahres Energie-Frühstück. Er ist ebenso einfach zuzubereiten wie wirkungsvoll, um in aller Früh in die Gänge zu kommen. Unser schnelles, unkompliziertes Rezept zeigt, wie einfach sich (selbst unterwegs) ohne Backen aus drei Zutaten, die kalt zusammengemischt werden, ein köstlicher Riegel mit ausgewogenem Nährwertprofil zubereiten lässt. Man braucht nur ein Messer, einen Löffel und eine Form (eine Tasse mit ebenem Boden erfüllt schon den Zweck), um ihn händisch zuzubereiten. Die Haselnüsse und die Pflaumen werden mit dem Messer fein gehackt, bevor sie mit dem Kaffee vermischt und kühl gestellt werden.

Zutaten

Für 1 geformten Riegel mit 100 g
Wartezeit: 1 Nacht im Kühlschrank
Zubereitung: 10 Minuten
Ohne Backen

  • 40 g Haselnüsse
  • 60 g entkernte Trockenpflaumen
  • 2 TL Bio-Löskaffee (oder Zichorienkaffee für einen koffeinfreien Riegel)

Zubereitung

  1. Haselnüsse, Trockenpflaumen und Löskaffee in den Mixbehälter der Küchenmaschine geben. Mit der Impulsfunktion zu einer stückigen Masse zerkleinern.
  2. In eine Form drücken, um einen kompakten Riegel zu erhalten.
  3. Abdecken und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Der Kaffeegeschmack kann sich dank der Feuchtigkeit der Pflaumen entfalten und die einzelnen Aromen können sich zu einem harmonischen Geschmack verbinden.

Aufbewahrung: Der Riegel ist in seiner Form dicht verschlossen im Kühlschrank eine Woche haltbar.

Transport: Der fertige Riegel lässt sich zu Bällchen formen. Dafür mit einem kleinen Löffel etwas von der Masse abstechen und zwischen den Handflächen zu einer Kugel rollen. Die Bällchen können zum Mitnehmen in Butterpapier eingewickelt und/oder in eine Tüte verpackt werden.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Energieriegel vegan von Cécile & Christoph Berg.

Grüne Proteine für mehr Kraft und Ausdauer

Leopold Stocker Verlag
ISBN: 978-3-7020-1531-2