Zutaten für 4 Personen

  • 120g gemischte Blattsalate
  • 2 EL vom Lieblingsessig
  • 2 TL Dijon-Senf
  • Meersalz, Pfeffer
  • 3 EL Traubenkernöl oder anderes gutes Öl
  • 3 EL Sahne
  • Kresse zum Garnieren
  • 4 Eier
  • Meersalz, Pfeffer
  • Erdnuss- oder Traubenkernöl zum Frittieren

Zubereitung

  1. Für den Salat die Blattsalate putzen, waschen und trocken schleudern. Essig, Senf, Meersalz, Pfeffer und Öl zu einer Vinaigrette verquirlen. Die Sahne unterrühren.
  2. Für die frittierten Eier jedes Ei in ein Schälchen oder eine Tasse aufschlagen und mit Meersalz und Pfeffer würzen. In einen Topf 2-3 cm hoch Öl gießen und stark erhitzen. Jetzt 1 Ei ins heiße Öl geben. Das Eiweiß kurz stocken lassen, dann mit mit zwei Holzspateln vom Rand her zum Eigelb schieben und so ein kleines Nest formen.
  3. Das frittierte Ei mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die restlichen Eier ebenso frittieren.
  4. Zum Servieren den Blattsalat auf vier Tellern anrichten und mit etwas Vinaigrette beträufeln. Je 1 frittiertes Ei daraufsetzen, mit Kresse bestreuen und sofort servieren. Dazu gibt's noch frisch geröstetes Weißbrot.

Tipp von Léa Linster: "Um zu testen, ob das Öl schon heiß genug zum Frittieren ist, tauche ich einfach den Stiel eines Holzkochlöffels hinein. Steigen daran kleine Bläschen hoch, hat das Öl die richtige Temperatur erreicht."

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Das Gelbe vom Ei von Léa Linster und Peter Gaymann.

Huhnglaubliche Rezepte
ISBN: 978-3-86913-426-0
ars vivendi Verlag