Zutaten

  • 160 g Rindfleisch aus Nacken und Schulter
  • 1 Bun
  • 1 Schuss weißen Essig
  • 1 Ei
  • 2 Tomatenscheiben
  • 2-3 Zwiebelscheiben
  • 2-3 Scheiben luftgetrockneten Schinken
  • Salat (Lollo Rossa, Lollo Bionda, Rucola oder Frisée)

Für die Sauce Hollandaise:

  • 250 g Butter
  • 4 Eigelb
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Patty

  1. Das Rindfleisch wird aus dem Nacken und der Schulter zusammengewolft.
  2. Forme es und presse es zu einem 160 g schweren Patty.
  3. Brate das Patty bis zur gewünschten Garstufe.

Pochiertes Ei

  1. Einen großen Topf ca. 4-5 cm hoch mit Wasser und etwas Essig befüllen und das Ganze erhitzen. Das Wasser soll kurz vorm Simmern sein – es darf aber nicht kochen! Tipp: Bringe das Wasser zunächst zum Kochen und lasse es anschließend etwas abkühlen. (Die richtige Temperatur ist entscheidend beim Pochieren: Ist das Wasser zu kalt, zerfasert das Ei sofort. In zu heißem Wasser wird das Eiweiß zu schnell fest und das Eigelb kann nicht nachgaren.)
  2. Schlage das Ei in einer Tasse auf.
  3. Rühre das Kochwasser mit einem Löffel kräftig um, sodass in der Mitte ein Strudel entsteht, und lasse das Ei in die Mitte des Strudels gleiten. Der Wasserstrudel hält das Eiweiß zusammen und sorgt dafür, dass es sich schneller um das Eigelb legt.
  4. Das Ei sieht im Topf zunächst etwas fransig aus, doch mit der Zeit verfestigt es sich zu einem schön pochierten Ei. In der Regel kannst du es bereits nach 2-4 Min. aus dem Wasser fischen, je nach gewünschtem Härtegrad.
  5. Lasse das Ei kurz auf einem Küchentuch abtropfen.

Sauce Hollandaise:

  1. Die Butter in einem Kochtopf schmelzen und abkühlen lassen. Die vier Eigelb und den Zitronensaft im Wasserbad unter Rühren andicken und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die geschmolzene, nicht mehr heiße Butter unter Rühren langsam zum Eigelb gießen. Wichtig: Die Soße muss frisch und noch warm über die pochierten Eier gegossen werden.

Anrichten:

Tomaten, Zwiebelringe, luftgetrockneten Schinken und Salat deiner Wahl hinzufügen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Die Burger-Bibel von Alexandra Krokha, Alexander Melendez und Marcel Risker.

Plassen Verlag
ISBN: 9783864703485

Weitere Rezepte aus dem Buch: