"Das Prinzip »casserole« (also Auflauf) funktioniert auch morgens: Die »breakfast casserole « enthält leckere Frühstückszutaten wie Brot, Speck, Eier und Käse, und dazu noch eine gute Portion Gemüse. All das müssen Sie nicht mühsam portionsweise als Omelett in der Pfanne braten, sondern bereiten es stressfrei im Backofen zu." - Gabriele Frankemölle / American Christmas

Zutaten für 8 Portionen

  • 100 g gewürfelter Frühstücksspeck
  • 1 rote Paprika, in Würfelchen
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 200 g Brotwürfel (von altbackenem Baguette oder Brötchen)
  • 300 g tiefgefrorener Spinat, aufgetaut und ausgedrückt
  • 12 Eier
  • 350 ml Milch
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 125 g geriebener Cheddar (alternativ Mozzarella)
  • 100 g Feta, zerkrümelt

Zubereitung

  1. Eine ausreichend große Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen, beiseitestellen.
  2. Die Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur knusprig braun braten, die Würfelchen herausnehmen und beiseitestellen. Paprika und Zwiebel im Speckfett etwa 5 Minuten anschwitzen.
  3. Die Brotwürfel in die Auflaufform füllen, den Spinat darauf verteilen und die Zwiebel-Paprika-Mischung darübergeben.
  4. In einer Schüssel Eier, Milch und Senf verschlagen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Den Cheddar oder Mozzarella einrühren und alles über die Spinat-Brot-Mischung gießen. Mit zerkrümeltem Feta und den gebratenen Speckwürfeln bestreuen. (Nach diesem Schritt kann die breakfast casserole vorbereitet kalt gestellt werden.)
  5. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf der mittleren Schiene etwa 40–45 Minuten backen. In Stücke schneiden und heiß oder lauwarm servieren.

Dieses und viele weitere Rezepte sowie die schönsten Traditionen für eine echt amerikanische Weihnachtszeit, von Thanksgiving bis New Year’s Day, findet ihr in dem Buch "American Christmas" von Gabriele Frankemölle (Christian Verlag; ISBN: 9783959615952).