Zutaten für 4 Personen

  • 200 g Weißbrot
  • 3 EL Olivenöl  
  • 4-5 schnittfeste Tomaten
  • 2 Stängel Bleichsellerie
  • 1/2 gelbe Paprikaschote
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 kleiner Salatkopf
  • 100 g gefüllte Oliven
  • 4 TL Kapern
  • 150 g Schafskäse
  • 1 Knoblauchzehe
  • Selleriesalz, weißer Pfeffer, Basilikum, Majoran, Thymian
  • 1 Prise Piment
  • 1 EL aktiver Manuka-Honig (MGO 100+, aus dem Reformhaus)
  • 2 EL Balsamico
  • 4 EL Olivenöl
  • einige Sellerieblättchen

Zubereitung

Pro Person: 468 kcal (1959 kJ), 13,3 g Eiweiß, 29,8 g Fett, 35,8 g Kohlenhydrate

Das Brot in Scheiben schneiden und in heißem Öl rundum goldgelb anrösten, anschließend in eine große Schüssel geben.

Das Gemüse putzen und waschen. Die Tomaten in schmale Spalten, die Selleriestängel in mundgerechte Stücke schneiden und diese längs vierteln.
Die Paprika vom Kerngehäuse befreien und in Streifen, die Gemüsezwiebel in Ringe schneiden. Den Salat in mundgerechte Stücke zupfen. Oliven und Kapern abtropfen lassen. Schafskäse in kleine Stücke bröckeln.

Alle Zutaten vorsichtig mit dem Brot mischen.

Die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Knoblauch, Selleriesalz, Pfeffer, Basilikum, Majoran, Thymian und Piment mit Manuka-Honig, Balsamico und Öl verrühren. Das Balsamico-Manuka-Dressing über den Salat geben, unterheben und kurz durchziehen lassen.

Den Salat mit Sellerieblättchen garniert servieren.

Über Manuka-Honig
Im Vergleich zu normalem Honig enthält der aus Neuseeland stammende Manuka-Honig einen extrem hohen Gehalt an Methylglyoxal (MGO). Dieser Wirkstoff ist für die starke antibakterielle „aktive“ Wirkung des Honigs verantwortlich. Das stellten Wissenschaftler der TU Dresden fest. Je höher der MGO-Gehalt, der auf der Packung angegeben wird, desto wirkungsvoller und teurer ist auch der Honig. Aktive Manuka-Honige gibt es unter www.neuseelandhaus.de und im Reformhaus.