Zutaten für 1 Cheesecake, 23–24 cm ø

Schokoladensauce (ca. 200 ml, am besten am Vortag machen, damit sie richtig kalt und dickflüssig wird!):

  • 75 ml Wasser
  • 25 g Zucker
  • 40 ml Zuckerrübensirup
  • 30 g ungesüßter Kakao
  • 20 g Zartbitterschokolade, gehackt

Boden:

  • 200 g Zartbitterschokolade, gehackt
  • 75 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier, leicht verschlagen
  • 100 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • ¼ TL Natron

Füllung:

  • 650 g Frischkäse
  • 200 g Zucker
  • 200 g saure Sahne
  • 2 Eier
  • ¼ TL Salz

Zubereitung

  1. Schokoladensauce: Wasser, Zucker, Sirup und Kakao in einem Topf mit dem Schneebesen verrühren. Zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und die gehackte Schokolade hineinrühren, bis sie schmilzt. Abkühlen lassen und in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank kaltstellen.
  2. Boden: Ofen auf 175 °C vorheizen. Springform einbuttern. Die Schokolade mit Butter und Zucker im Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen, die Eier hinzufügen (Achtung! Nie die Eier hinzufügen, solange die Mischung noch warm ist, sonst wird der Boden hart). Mehl, Salz und Natron verrühren und dazugeben.
  3. Den Teig gleichmäßig in der Backform verteilen. 20 Minuten backen. 30 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen.
  4. Nachdem die Form abgekühlt ist, für das Wasserbad vorbereiten: Mit zwei Bahnen Alufolie kreuzweise von außen umwickeln und abdichten (Bild 1 unten).
  5. Füllung: Frischkäse und Zucker mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer verschlagen. Dann die saure Sahne und nach- einander die Eier hineinschlagen, Salz hinzufügen.
  6. Die Hälfte der Füllung über den Boden verteilen, die Hälfte der Schokoladensauce darüberträufeln, anschließend die verbliebene Füllung dazugeben. Die restliche Schokoladensauce in sechs Klecksen obenauf setzen. Mit einem dünnen, langen Stab die Mischungen vorsichtig verquirlen, so dass ein marmorierter Effekt entsteht.
  7. Die Backform auf ein tiefes Backblech oder in einen Bräter stellen, auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben. 2 cm kochend heißes Wasser einfüllen (Bild 2 unten). 50 Minuten backen. Der Kuchen wird noch etwas wackelig sein, wenn er aus dem Ofen kommt. Das ist richtig so! Die Alufolie entfernen und mit einem dünnen Messer am Rand des Kuchens entlangfahren, um ein Aufreißen zu verhindern (Bild 3 unten).
  8. 2 Stunden auf einem Gitter abkühlen lassen, bis der Kuchen Zimmertemperatur hat, dann in den Kühlschrank stellen (mindestens 4–6 Stunden). Den Kuchen auf keinen Fall sofort nach dem Backen in den Kühlschrank stellen, sonst weicht der Boden durch!

Ein Rezept aus dem Buch
Let's Bake - Von süß bis herzhaft, von schnell und einfach bis raffiniert
von Cynthia Barcomi.

In ihrem Buch Let's Bake hat die Berliner Baking Queen 70 neue Rezepte versammelt. Ein Thema hat es uns hierbei besonders angetan: CHEESECAKE. Mit größtem (Back-)Vergnügen sagen wir fünf Mal "Cheese" und freuen uns auf Marzipan Cheesecake, Brownie Marble Cheesecake, Key Lime Cheesecake, Raspberry Cheesecake Brownies und Sunshine White Chocolate Cheesecake!