Zutaten (für ca. 20 Stück)

  • 125 gerweichte Butter
  • 130 gbrauner Zucker
  • 1Ei
  • 1 TL natürliches Vanillearoma
  • 230 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Messerspitze Salz
  • Nutella®
  • Material
  • Schneebesen
  • Teigspachtel oder Kochlöffel aus Holz
  • Backpapier
  • Backblech und Backgitter

Zubereitung

Zubereitungszeit: 25 Min.
Backzeit: 10 bis 12 Min.
Wartezeit: 1 Std.

  1. Heize den Backofen auf 180 °C vor. Vermenge in einer großen Schüssel die erweichte Butter mit dem braunen Zucker. Gib Ei und Vanille bei und verrühr die Masse mit dem Schneebesen.
  2. Arbeite nach und nach Mehl, Backpulver, Natron und Salz ein, rühr dabei mit dem Kochlöffel oder Teigspachtel um. Stell die Teigmasse für 1 Stunde kalt.
  3. Forme aus der Hälfte des Teigs nussgroße Kugeln (eher klein). Leg die Kugeln auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech und flach sie zu ca. 5 mm dicken Scheiben ab. Setz auf jeden Cookie einen haselnussgroßen Klecks Nutella®.
  4. Wiederhole Schritt 3 mit dem verbleibenden Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche, lass die Cookies aber leer. Setze je einen leeren Cookie auf einen Cookie mit Nutella®-Klecks. Verschließe die Cookies, indem du die Ränder aneinanderdrückst.
  5. Back die Cookies 10 bis 12 Min. im Backofen, bis die Ränder goldbraun sind. Lass die fertigen Cookies auf dem Backgitter auskühlen.

Varianten: Zum Füllen der Cookies lassen sich auch Spekulatius- oder Kastaniencreme, Zitronencreme oder Fruchtaufstrich verwenden.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Cookies - Gebacken & Roh von Audrey Le Goff.

Cookie Dough -  der neue Trend!
Leopold Stocker Verlag
ISBN: 978-3-7020-1608-1