Cookies mit zartschmelzendem Schoko-Kern
Kekse mit Nutellafüllung - was will man mehr?
Zutaten (für ca. 20 Stück)
- 125 gerweichte Butter
- 130 gbrauner Zucker
- 1Ei
- 1 TL natürliches Vanillearoma
- 230 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Messerspitze Salz
- Nutella®
- Material
- Schneebesen
- Teigspachtel oder Kochlöffel aus Holz
- Backpapier
- Backblech und Backgitter
Zubereitung
Zubereitungszeit: 25 Min.
Backzeit: 10 bis 12 Min.
Wartezeit: 1 Std.
- Heize den Backofen auf 180 °C vor. Vermenge in einer großen Schüssel die erweichte Butter mit dem braunen Zucker. Gib Ei und Vanille bei und verrühr die Masse mit dem Schneebesen.
- Arbeite nach und nach Mehl, Backpulver, Natron und Salz ein, rühr dabei mit dem Kochlöffel oder Teigspachtel um. Stell die Teigmasse für 1 Stunde kalt.
- Forme aus der Hälfte des Teigs nussgroße Kugeln (eher klein). Leg die Kugeln auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech und flach sie zu ca. 5 mm dicken Scheiben ab. Setz auf jeden Cookie einen haselnussgroßen Klecks Nutella®.
- Wiederhole Schritt 3 mit dem verbleibenden Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche, lass die Cookies aber leer. Setze je einen leeren Cookie auf einen Cookie mit Nutella®-Klecks. Verschließe die Cookies, indem du die Ränder aneinanderdrückst.
- Back die Cookies 10 bis 12 Min. im Backofen, bis die Ränder goldbraun sind. Lass die fertigen Cookies auf dem Backgitter auskühlen.
Varianten: Zum Füllen der Cookies lassen sich auch Spekulatius- oder Kastaniencreme, Zitronencreme oder Fruchtaufstrich verwenden.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Cookies - Gebacken & Roh von Audrey Le Goff.
Cookie Dough - der neue Trend!
Leopold Stocker Verlag
ISBN: 978-3-7020-1608-1