Zutaten für 4 Portionen

Für die Artischocken

  • 4 große Artischocken
  • 1 Zitrone
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • 1 kleines Bund Thymian
  • 4 EL Olivenöl

Für den Couscous

  • 300 g Couscous
  • 50 g Rosinen
  • 1 ½ TL Ras el-Hanout
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Chilischoten
  • 1 Möhre
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose Safranpulver
  • 4 EL Olivenöl
  • 60 g Pinienkerne
  • 1 kleines Bund Petersilie
  • + einige essbare Blüten (zum Garnieren; z. B. Ringelblumen)

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

  1. Von den Artischocken jeweils den Stiel und einen Teil des Bodens entfernen. Dann die Spitzen abschneiden und die äußeren, harten Blätter abzupfen. Mit einem kleinen Messer alle grünen Teile gründlich entfernen, bis nur noch weißes Fleisch übrig ist. Dann das innere Heu mit einem Parisienne-Ausstecher herausnehmen.
  2. Die Zitrone halbieren und die Artischocken mit einer Hälfte gründlich einreiben. Den Saft der anderen Zitronenhälfte in eine Schüssel pressen und mit kaltem Wasser auffüllen. Die fertig geputzten Artischockenböden kurz in das Wasser legen, dann das Wasser durch ein Sieb in den Kochtopf geben.
  3. Die geputzten Artischocken in den Topf legen, mit weiterem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Knoblauchzehen schälen, andrücken und ebenfalls ins Wasser geben. Mit Salz würzen.
  4. Thymian und Olivenöl hinzufügen und etwa 15 Minuten abgedeckt gar ziehen lassen – nicht kochen! Im Sud auskühlen lassen.
  5. Währenddessen Couscous*, Rosinen, Ras el-Hanout**, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Chilischoten halbieren, entkernen, waschen, trocken tupfen und fein würfeln. Möhre schälen und ebenso fein würfeln. Chili und Möhrenwürfel zum Couscous geben.
  6. Gemüsebrühe aufkochen, Safran zugeben und verrühren. Über den Couscous gießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Dann mit einer Gabel etwas auflockern, Olivenöl zufügen und alles vermischen.
  7. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten und grob hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Beides unter den Couscous heben.

Anrichten
Die Artischocken aus dem Sud nehmen und den Couscous einfüllen. Abschließend mit einigen essbaren Blüten dekorieren.

Tipps
* Alternativ kann Bulgur für die Füllung verwendet werden.
** Ras el-Hanout – allein der Name erinnert an tunesische Basare und marokkanische Souks, die den Besucher mit dem Duft geheimnisvoller Gewürze betören. Und so verschieden die Stände sind, so unterschiedlich sind die Rezepturen von Ras el-Hanout: Bis zu 30 verschiedene Aromen verbinden sich zu wundervollen Kombinationen, denen eines gemeinsam ist: Sie passen zu dunklem Fleisch, Reis, Gemüse und Hülsenfrüchten und verleihen Couscous einen einzigartigen Geschmack. Setzen Sie das Gewürz aber besser sparsam ein, sonst gehen andere Aromen leicht unter.

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